- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 120 гр сыра Фета;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 70 гр очищенных грецких орехов;
- петрушка
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Рулетики из баклажанов с фетой и помидорами
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня в моем меню присутствует немного не обычная закуска - рулетики из баклажанов. Точнее закуска-то самая обыкновенная, просто такой продукт, как баклажан почему-то многие еще и не пробовали, а точнее не стремятся что-то из него приготовить, за исключением может быть каких-то консерваций на зиму. А вообще, сколько я не спрашивала - не готовят, но почему..? На самом деле просто не знают, как его вкусно приготовить. А это, оказывается, совсем не сложно, когда под рукой хороший рецепт.
Вообще, баклажан - это такой продукт, точнее овощ, очень близкий по родству с картофелем и помидорами. Разводят их, в основном, в южном районе России, в Средней Азии, в Молдове, Закавказье и на Украине.
Мало какие овощи нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но баклажан, как раз один из них. Но если его правильно приготовить, то организм может получить массу полезных веществ. Так в спелых плодах содержатся пектины, витамины группы А, В, С и Р, органические кислоты, а также некоторые из минералов: фосфор, железо, кальций, натрий, калий, марганец, алюминий, медь и кобальт. Вообщем он полезный и не стоит пренебрегать этим овощем. Ну а вкусный рецепт, например, закуски из него я вам расскажу.
А еще баклажан очень хорошо помогает похудеть, поэтому его можно включить в любую из диет, так баклажан хорошо насыщает и улучшает работу кишечника в целом. А также оказывает легкое мочегонное действие. Плюс он еще обладает ярко выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами.
Ну, да ладно, о пользе и свойствах баклажана можно говорить очень долго и я, пожалуй, напишу об этом отдельную статью, если вам интересно. А теперь перейдем к обещанной закуске.
Режем баклажаны вдоль на небольшие пластинки. Толщины в 4 - 5 мм будет вполне достаточно. Затем пересыпаем эти пластинки солью и оставляем так примерно на полчаса. После чего сок с них выливаем, а пластинки моем в холодной воде. Все это нужно для того, чтобы с баклажана ушла вся горечь.
Теперь греем сковородку, добавив туда 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем ломтики баклажана и жарим с двух сторон до готовности. Примерно по 2 минутки на каждую сторону.
Обжаренные ломтики нужно выложить на салфетку или бумажное полотенце, оно поможет убрать с них лишний жир.
Из помидоров вырезаем семечки, иначе вся закуска у нас просто растечется. Нам нужна мякоть помидора, ее мы нарезаем толстенькой соломкой.
Теперь берем Фету - традиционный греческий сыр белого цвета, 1 столовую ложку оливкового масла и зелень, я брала петрушку, и загружаем все это в блендер. Перемалываем, чтобы получилось что-то вроде пасты по консистенции.
А дальше осталось только на каждый кружок баклажана выложить по одной ложке сырной пасты, на нее кусочек помидора и сверху половинку грецкого орешка и заворачиваем в рулет.
Скрепить закуску можно палочками для канапе или зубочистками. Но можно и не скреплять, если аккуратно положить они не развалятся. Вот так не сложно получились рулетики из баклажанов.
В следующих рецептах хочу вам еще рассказать, как готовится запеканка из баклажанов, буду составлять еще одну коллекцию - блюда из баклажанов.
Если же у вас под рукой баклажанов не оказалось, а неожиданно пришли гости и нужна хоть какая-то закуска, то могу вам предложить бутерброды, хорошо, что я писала уже целых 17 вариантов для их начинки. Советую посмотреть.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Жень, а чеснок?! Очень хочется к таким рулетикам чесночок.
Обожаю баклажаны и всё, что с ними связано.
конечно можно и чеснок) тут могу предложить 2 варианта, либо натереть им баклажаны, а потом выкладывать пасту, либо добавить его в саму пасту.
Отличный рецепт, люблю жаренный баклажаны. Обязательно попробую
Пришлось узнать из статьи, что такое фета. А баклажаны и впрямь король овощей и блюдо отличное. Твит.