Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной*** СОСТАВ ***

- 2 столовые ложки сахара;

- 1,5 стакана муки;

- 5 столовых ложек растительного масла;

- 6 столовых ложек ледяной воды;

- 1 пакетик ванильного сахара;

- щепотка соли;

- сода на кончике ножа;

 

Для начинки:

- 1 стакан черной смородины (свежей или замороженой);

- 1 столовая ложка муки;

- 2 - 3 столовые ложки сахара;

 

+ сливочное масло

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Постный пирог с черной смородиной

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вот и настал сезон такой очень полезной ягодки, как черная смородина. И сразу возникает вопрос, что бы такого вкусненького из нее приготовить. Компот - это само собой, но хочется ведь и выпечки какой - нибудь. Как один из вариантов, куда можно пустить черную смородину - это постный пирог с черной смородиной.

Кстати, такой вариант вам очень понравится на вкус, в этом я уверена.

Думаю, ни для кого не секрет, что все ягоды полезны, а вот чем именно они полезны, может знать не каждая хозяйка, хотя бы потому, что просто не интересовалась ранее этим вопросом. Но, если все же основную пользу, например, той же черной смородины знать, уже можно планировать меню семьи, в зависимости от того, что требует не только желудок, но и весь организм. И восполнять вовремя то, чему ему так не хватает.

Раз уж пирог у нас с черной смородиной, о ней сегодня и поговорим. В ней полезных веществ, минералов и витаминов гораздо больше, чем в любой другой ягоде. И ее даже принято считать продуктом рационального и здорового питания.

Чтобы ответить на вопрос, почему же такое утверждение имеет место быть, достаточно просто перечислить какие полезности она содержит. В первую очередь это витамины Р, В, Е и каротин (то есть витамин А), а также сахар, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, витаминки группы К, калий, железо и соль фосфора.

Но и это еще не все. В ней невероятно высокое содержание витамина С, причем если съесть всего 20 ягодок, можно получить для организма целую суточную норму. В листьях тоже содержится много полезностей, но об этом я расскажу в другой статье, когда поговорим о натуральных напитках.

Так что же дают организму все эти витамины? Благодаря им смородина служит отличной профилактикой проблем сердечно - сосудистой системы и появлений злокачественных новообразований. Она способна предупреждать проблемы со зрением, развитие диабета и даже препятствует ослаблению у пожилых людей интеллектуальных способностей.

Я, знаю всю пользу этой ягоды, сразу начала придумывать блюдо с ней. Итак, приступим к приготовлению самого пирога.

Даже если свежей ягоды у вас нет, или вы ее положили на хранение в морозилку, то свежезамороженная нам тоже отлично подойдет. В этом случае, ее сначала нужно разморозить.

Муку просеиваем, сначала 1 стакан, добавляем к ней сахар и соль, ванильный сахар, растительное масло и ледяную воду. Хорошенько перемешиваем. Затем добавляем соду и остальную часть просеянной муки. Замешиваем теперь эластичное тесто. После того, как замесили, заворачиваем его пищевую пленку и на 1 час убираем в холодильник.

Когда тесто подстыло, достаем его и делим на 2 части. Одна из частей должна быть побольше.

Греем духовку до 180 С и пока она греется приготовим начинку. В ягоды добавляем сахар и муку и перемешиваем.

Дальше берем форму, в которой будем запекать пирог с черной смородиной. Я брала диаметр 19 см, поэтому продукты рассчитаны на такой размер формы. Форму смазываем сливочным маслом. Обе части теста раскатываем и та, которая была больше - первой укладываем в форму и делаем еще и бортики.

Дальше на нижний слой теста распределяем ягодную начинку. И меньшей частью теста, которую мы тоже раскатали сверху накрываем. Края нужно аккуратно защипать. Теперь с помощью специальной кисточки смазываем верх пирога растительным маслом и присыпаем сверху небольшим количеством сахара.

В серединке пирога делаем маленькое отверстие, чтобы через него выходил пар, и пирог в процессе выпечки не вздувался.

Постный пирог с черной смородиной



Теперь ставим его в уже разогретую духовку и печем 30 - 40 минут. Не ждите, что он сильно зарумянится, так произойдет, только если вы верх пирога вместо масла смажете яйцом. Поэтому передерживать в духовке его не нужно, он уже через полчаса будет готов.

А проверяем готовность, как обычно деревянной палочкой или зубочисткой. Если он готов, палочка останется сухой.

Пока пирог еще в форме немного остужаем, после чего можно переложить в блюдо и подавать на стол.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Другие вкусные рецепты:

Комментариев (5)

Ваши комментарии (5) на «Постный пирог с черной смородиной»

  1. Не всегда тесто для постной выпечки удачное, но испекла вчера по вашему рецепту — все получилось просто отлично! Муж с ребенком смели за один вечер!

  2. Очень актуально!!! У свекрови на даче куча черной смородины, не знает, куда девать. Обязательно попробую ваш пирог! Тем более очень люблю легкое тесто. Недавно, кстати пекла торт, где в составе теста не было ни яйц, ни масла, одна сметана, все гости были в восторге. Еще раз спасибо за рецепт в тему! :)

  3. Очень аппетитно выглядит! Люблю пироги с ягодами!

  4. Полина:

    Пирог можно назвать «Дёшёво и сердито» ))) Постное тесто с изумительной начинкой

  5. Сегодня попробовала испечь ваш пирог, супер! Просто, вкусно, а главное полезно, относительно, конечно. Но рецептик себе в книжку занесла.