Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня я хочу предложить своим дорогим читателям экзотическое по своему оформлению и вкусу, но, в то же время, простое в приготовлении блюдо из баклажан. Несмотря на простоту приготовления, запеканка из баклажанов поражает свою изысканностью.
Импозантный француз, темпераментный итальянец с удовольствием вкушают эту «Средиземноморскую запеканку», где-нибудь в прибрежном кафе, любуясь вечерним закатом, когда солнце ласкает своими прощальными лучами морскую гладь Средиземного моря.
Но, пора переходить от лирики к процессу приготовления, хотя такое романтическое настроение хозяйки придаст блюду наилучший вкус, особенно если вы готовите для любимого человека, для любимых друзей или родных. Ведь очень важно готовить в хорошем настроении.
Итак, настроением мы запаслись, теперь приступим к процессу кулинарного таинства.
Главный виновник нашего сегодняшнего торжества – баклажан. Возьмём 2 -3 баклажана среднего размера, снимем с них кожицу и нарежем на кружочки толщиной, примерно, с палец. Чтобы баклажаны не горчили, можно перед нарезкой положить их на пару часов в холодную подсоленную воду. Обсушиваем их на полотенце и приступаем к следующему этапу.
Взбиваем яичные белки с пол чайной ложкой соли. Кстати, чтобы белки лучше взбились, они должны быть охлаждёнными. Затем смешиваем 2 столовые ложки тёртого сыра с панировкой. Если у вас нет готовой панировки, то просто пропустите подсохший хлеб через мясорубку.
Этим вы убьете сразу 3-х зайцев: сэкономите на панировке, не придётся выбрасывать подсохший хлеб и при этом заточится нож мясорубки. Но зайцев нам убивать не надо), пусть живут, нужно двигаться дальше.
Обмакиваем кусочек баклажана в белок, а затем обваливаем их в хлебных крошках. Обмазываем противень , приготовим специальную томатную смесь. Нарезаем лук, добавляем к нему измельчённый чеснок и выкладываем эту, далеко не «сладкую парочку» на разогретую сковороду с оливковым маслом.
Когда лук и чеснок станут мягкими, добавляем 1 ст ложку соли, чеснок и орегано. Кладём нарезанные томаты, увеличиваем огонь и готовим до загустения минут 10-12, затем снимаем сковороду с огня и добавляем базилик.
В завершении нашего волшебного действа, берём форму для запекания, выкладываем на неё в несколько слоёв баклажаны, в виде волн Средиземного моря, посыпаем тёртым сыром и отправляем всю эту вкусноту в духовку, минут на 10-15, пока сыр не растает.
Запеканка из баклажанов может подаваться в этой же форме для запекания, украсив лишь листиками базилика.
Если у вас дома появились баклажаны, наверняка, одного блюда из них будет недостаточно, за один раз все равно все не используете, особенно если баклажаны домашние, с дачи, например, там их точно не 1 - 2 штучки. Поэтому, что же еще можно из них приготовить? Это могут быть замечательные рулетики из баклажанов или баклажановая икра.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Обязательно попробую, я их очень люблю, они ещё и полезные.
А у меня как раз почти все продукты под рукой, думаю и без орегано с базиликом получится вполне неплохо. Спасибо за рецепт.
Обожаю баклажаны, приготовлю сегодня на обед по вашему рецепту.
Приготовила! Очень вкусно! Правда орегано у меня нет ))
Спасибо за отзыв! Будем знать, что и без орегано отлично получается)
Что-то кушать захотелось..)
какое романтичное и полезное блюдо
Обожаю блюда из баклажанов