Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов*** СОСТАВ ***

- 450 гр баклажанов;

- 2 чайные ложки оливкового масла;

- 680 гр томатов;

- 1,5 чайные ложки соли;

- 1 репчатый лук;

- 1 чайная ложка сушеного орегано;

- 1 стакан хлебных крошек;

- 0,5 чайной ложки перца;

- 3 чайные ложки свежего базилика;

- 3 зубчика чеснока;

- 1/4 стакана тертого твердого сыра;

- 3 яичных белка;

- 1 стакан измельченного сыра Моцарелла

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Запеканка из баклажанов

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня я хочу предложить своим дорогим читателям экзотическое по своему оформлению и вкусу, но, в то же время, простое в приготовлении блюдо из баклажан. Несмотря на простоту приготовления, запеканка из баклажанов поражает свою изысканностью.

Импозантный француз, темпераментный итальянец с удовольствием вкушают эту «Средиземноморскую запеканку», где-нибудь в прибрежном кафе, любуясь вечерним закатом, когда солнце ласкает своими прощальными лучами морскую гладь Средиземного моря.

Но, пора переходить от лирики к процессу приготовления, хотя такое романтическое настроение хозяйки придаст блюду наилучший вкус, особенно если вы готовите для любимого человека, для любимых друзей или родных. Ведь очень важно готовить в хорошем настроении.

Итак, настроением мы запаслись, теперь приступим к процессу кулинарного таинства.

Главный виновник нашего сегодняшнего торжества – баклажан. Возьмём 2 -3 баклажана среднего размера, снимем с них кожицу и нарежем на кружочки толщиной, примерно, с палец. Чтобы баклажаны не горчили, можно перед нарезкой положить их на пару часов в холодную подсоленную воду. Обсушиваем их на полотенце и приступаем к следующему этапу.

Взбиваем яичные белки с пол чайной ложкой соли. Кстати, чтобы белки лучше взбились, они должны быть охлаждёнными. Затем смешиваем 2 столовые ложки тёртого сыра с панировкой. Если у вас нет готовой панировки, то просто пропустите подсохший хлеб через мясорубку.

Этим вы убьете сразу 3-х зайцев: сэкономите на панировке, не придётся выбрасывать подсохший хлеб и при этом заточится нож мясорубки. Но зайцев нам убивать не надо), пусть живут, нужно двигаться дальше.

Обмакиваем кусочек баклажана в белок, а затем обваливаем их в хлебных крошках. Обмазываем противень , приготовим специальную томатную смесь. Нарезаем лук, добавляем к нему измельчённый чеснок и выкладываем эту, далеко не «сладкую парочку» на разогретую сковороду с оливковым маслом.

Когда лук и чеснок станут мягкими, добавляем 1 ст ложку соли, чеснок и орегано. Кладём нарезанные томаты, увеличиваем огонь и готовим до загустения минут 10-12, затем снимаем сковороду с огня и добавляем базилик.

В завершении нашего волшебного действа, берём форму для запекания, выкладываем на неё в несколько слоёв баклажаны, в виде волн Средиземного моря, посыпаем тёртым сыром и отправляем всю эту вкусноту в духовку, минут на 10-15, пока сыр не растает.

Запеканка из баклажанов



Запеканка из баклажанов может подаваться в этой же форме для запекания, украсив лишь листиками базилика.

Если у вас дома появились баклажаны, наверняка, одного блюда из них будет недостаточно, за один раз все равно все не используете, особенно если баклажаны домашние, с дачи, например, там их точно не 1 - 2 штучки. Поэтому, что же еще можно из них приготовить? Это могут быть замечательные рулетики из баклажанов или баклажановая икра.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (8)

Ваши комментарии (8) на «Запеканка из баклажанов»

  1. Александр:

    Обязательно попробую, я их очень люблю, они ещё и полезные.

  2. А у меня как раз почти все продукты под рукой, думаю и без орегано с базиликом получится вполне неплохо. Спасибо за рецепт.

  3. Обожаю баклажаны, приготовлю сегодня на обед по вашему рецепту.

  4. Приготовила! Очень вкусно! Правда орегано у меня нет ))

  5. Спасибо за отзыв! Будем знать, что и без орегано отлично получается)

  6. Что-то кушать захотелось..)

  7. какое романтичное и полезное блюдо

  8. Обожаю блюда из баклажанов