Пряные булочки с изюмом

Пряные булочки с изюмом*** СОСТАВ ***

- 100 мл теплого молока;

- 100 мл не холодного кефира;

- 3 столовые ложки сахара;

- 1 яйцо;

- 0,5 чайной ложки соли;

- 1 пакетик ванильного сахара;

- 1 столовая ложка растительного масла;

- 35 гр сливочного масла;

- 2,5 - 3 стакана муки;

- 1 чайная ложка сухих дрожжей;

- 0,5 стакана изюма;

 

- молотая корица по вкусу;

- кардамон по вкусу;

- мускатный орех по вкусу;

+ 1 яйцо для смазывания;

+ сахар для посыпки или мак

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Пряные булочки с изюмом

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Помню, булочки с изюмом очень часто пекла еще моя бабушка. Я бы даже сказала, что это была самая любимая выпечка в моем детстве, кроме тортов, правда. Торты всегда были вне конкуренции. Но из такой обычной выпечки я очень любила именно булочки с изюмом и еще булочки с корицей.

Когда бабушка их пекла сразу дом наполнялся незабываемым ароматом, сразу как-то празднично становилось на душе, и вся семья по очереди бегала на кухню проверять, когда же они испекутся. Вообщем, есть что вспомнить, теплые и вкусные воспоминания. Но одними воспоминаниями я ограничиваться не стану, а просто такие же булочки сама испеку.

Сложного тут ничего нет, просто по времени придется немножко повозиться. Но впереди выходные дни, так что если у вас тоже есть желание на такую ароматную выпечку, то в свободное от работы время можно себе не отказывать в этом удовольствии.

Для булочек нам понадобится именно теплое молоко. В нем растворяем сухие дрожжи и оставляем их пока в молоке. Они нам попозже пригодятся.

Дальше заливаем изюм горячей водой, минут на 5. После чего воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы немого подсушить от лишней жидкости. Затем смешиваем его с щепоткой муки.

Растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску, ждем, чтобы немного остыло, и добавляем к нему соль, сахар, ванильный сахар, яйцо и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем.

Теперь нам понадобится молоко с дрожжами, которые мы оставляли постоять. Смешиваем с кефиром. Кефир тоже не должен быть холодным, достаньте его из холодильника заранее. Туда же добавляем часть муки, но ее предварительно нужно просеять. Перемешиваем все, а затем соединяем со смесью из масел, яйца и сахара.

Теперь добавляем к полученной массе пряности, то корицу, кардамон или мускатный орех. Можно добавить их все, если любите, так булочки будут еще более ароматные. Дальше порциями всыпаем оставшуюся просеянную муку, а в самом конце посыпаем тесто изюмом.

Замешиваем тесто. Оно должно у вас получиться мягким. Формируем его в шарик, смазываем растительным маслом, кладем его в миску, накрываем чем-нибудь, пищевой пленкой, например и пусть оно подходит. Примерно 1 час.

Когда тесто подошло, продолжаем. Застилаем противень пергаментом, смазываем его сливочным маслом.

Тесто обминаем и делим весь кусок на 10 или 11 частей, столько у нас булочек с такого количества продуктов и получится. Формируем булочки, форма может быть любой, какую придумаете. Можно их сделать круглыми или в виде каких-нибудь узелков.

Выкладываем булочки с изюмом на противень, накрываем их пищевой пленкой и оставляем их постоять еще 15 минут.

Разогреваем духовку до 180 С. Булочки смазываем яйцом, при помощи кулинарной кисточки. Можно еще их сверху присыпать сахаром или маком. Я сахаром посыпала.

Пряные булочки с изюмом

Печем их до золотистого цвета.

Вот, сегодня булочки, завтра запеченные яблоки или яблочный пирог, еще не решила. Может, посоветуете?

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (4)

Ваши комментарии (4) на «Пряные булочки с изюмом»

  1. Моя бабушка, помимо булочек с изюмом и корицей, пекла еще сдобу с маком, тоже было очень вкусно. А вот я, сколько не пробовала, такие же пышные испечь не могу. Получается съедобно, моим нравится, но это они просто бабушкины никогда не пробовали )) А на завтра я бы выбрала пирог, посытнее будет ))

  2. Такие булочки особенно любят дети. Но и мы взрослые не прочь полакомиться. Спасибо.

  3. Нигяр:

    вкусно

  4. Нигяр:

    ммммммммммммммммммммм