- 100 мл теплого молока;
- 100 мл не холодного кефира;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 35 гр сливочного масла;
- 2,5 - 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 стакана изюма;
- молотая корица по вкусу;
- кардамон по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
+ 1 яйцо для смазывания;
+ сахар для посыпки или мак
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Пряные булочки с изюмом
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Помню, булочки с изюмом очень часто пекла еще моя бабушка. Я бы даже сказала, что это была самая любимая выпечка в моем детстве, кроме тортов, правда. Торты всегда были вне конкуренции. Но из такой обычной выпечки я очень любила именно булочки с изюмом и еще булочки с корицей.
Когда бабушка их пекла сразу дом наполнялся незабываемым ароматом, сразу как-то празднично становилось на душе, и вся семья по очереди бегала на кухню проверять, когда же они испекутся. Вообщем, есть что вспомнить, теплые и вкусные воспоминания. Но одними воспоминаниями я ограничиваться не стану, а просто такие же булочки сама испеку.
Сложного тут ничего нет, просто по времени придется немножко повозиться. Но впереди выходные дни, так что если у вас тоже есть желание на такую ароматную выпечку, то в свободное от работы время можно себе не отказывать в этом удовольствии.
Для булочек нам понадобится именно теплое молоко. В нем растворяем сухие дрожжи и оставляем их пока в молоке. Они нам попозже пригодятся.
Дальше заливаем изюм горячей водой, минут на 5. После чего воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы немого подсушить от лишней жидкости. Затем смешиваем его с щепоткой муки.
Растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску, ждем, чтобы немного остыло, и добавляем к нему соль, сахар, ванильный сахар, яйцо и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем.
Теперь нам понадобится молоко с дрожжами, которые мы оставляли постоять. Смешиваем с кефиром. Кефир тоже не должен быть холодным, достаньте его из холодильника заранее. Туда же добавляем часть муки, но ее предварительно нужно просеять. Перемешиваем все, а затем соединяем со смесью из масел, яйца и сахара.
Теперь добавляем к полученной массе пряности, то корицу, кардамон или мускатный орех. Можно добавить их все, если любите, так булочки будут еще более ароматные. Дальше порциями всыпаем оставшуюся просеянную муку, а в самом конце посыпаем тесто изюмом.
Замешиваем тесто. Оно должно у вас получиться мягким. Формируем его в шарик, смазываем растительным маслом, кладем его в миску, накрываем чем-нибудь, пищевой пленкой, например и пусть оно подходит. Примерно 1 час.
Когда тесто подошло, продолжаем. Застилаем противень пергаментом, смазываем его сливочным маслом.
Тесто обминаем и делим весь кусок на 10 или 11 частей, столько у нас булочек с такого количества продуктов и получится. Формируем булочки, форма может быть любой, какую придумаете. Можно их сделать круглыми или в виде каких-нибудь узелков.
Выкладываем булочки с изюмом на противень, накрываем их пищевой пленкой и оставляем их постоять еще 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 С. Булочки смазываем яйцом, при помощи кулинарной кисточки. Можно еще их сверху присыпать сахаром или маком. Я сахаром посыпала.
Печем их до золотистого цвета.
Вот, сегодня булочки, завтра запеченные яблоки или яблочный пирог, еще не решила. Может, посоветуете?
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Моя бабушка, помимо булочек с изюмом и корицей, пекла еще сдобу с маком, тоже было очень вкусно. А вот я, сколько не пробовала, такие же пышные испечь не могу. Получается съедобно, моим нравится, но это они просто бабушкины никогда не пробовали )) А на завтра я бы выбрала пирог, посытнее будет ))
Такие булочки особенно любят дети. Но и мы взрослые не прочь полакомиться. Спасибо.
вкусно
ммммммммммммммммммммм