- 2 столовые ложки сахара для теста + 2 столовые ложки сахара для начинки;
- 100 гр сливочного масла для теста + 1 столовая ложка в начинку;
- 3 яйца (2 желтка для теста; 3 белка для начинки);
- 5 бананов;
- 1 стакана орехов (грецкие или миндаль, можно 50/50);
- 2/3 стакана мелкого светлого изюма;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого душистого перца;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- щепотка соли
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Венесуэльский банановый торт
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Помню еще вчера, что сегодня к чаю буду делать либо запеченные яблоки, либо яблочный пирог. И долго не могла определиться. Но сегодня, проснувшись утром, за чашечкой кофе, пока доедала вчерашние булочки с изюмом, мне пришла в голову другая идея. Думаю, и вам она покажется очень заманчивой.
А идея была испечь банановый торт, и не простой, а Венесуэльский. И название оригинальное, и бананы я очень люблю. Как вчера пару веточек купила, да еще такие красивые, спелые, что аж захотелось их пустить в какую-нибудь очередную вкусняшку, а не просто так съесть.
Для приготовления теста смешиваем сахар с мукой и щепоткой соли, добавляем туда мягкое сливочное масло, поэтому достаньте масло из холодильника заранее. И перетираем все пальцами, чтобы получилась крошка.
Дальше отделяем белки от желтков, добавляем к тесту 2 желтка и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Если тесто получилось слишком сухое, то можно добавить к нему немножко воды или молока, или же желток от третьего яйца, все равно он никуда больше не пригодится.
Теперь можно завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник.
А пока тесто охлаждается, будем делать начинку для торта. Изюм. Какой же он должен быть. Желательно брать мелкий и светлый, это, во-первых. А во-вторых нужно чтобы он был мягкий, поэтому не покупайте старый изюм, он нам точно не подойдет. Но даже свежий все равно предварительно замочите в воде, чтобы он стал достаточно мягким, чтобы его можно было положить в торт.
Итак, делаем начинку. Берем мякоть всех бананов и при помощи блендера, превращаем ее в пюре. Добавляем к нему сахар и ванилин, а также все пряности. То есть корицу, душистый перец, мускатный орех и имбирь, и еще ту часть сливочного масла, предназначенного для начинки. Взбиваем все это миксером.
Теперь эту смесь перекладываем в миску побольше, добавляем орехи и размоченный изюм.
Дальше достаем из холодильника тесто и раскатываем его в лепешку. Берем круглую форму для выпечки. Диаметр выбирайте от 22 до 26 сантиметров. Любой из них подойдет. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее нашу лепешку теста, причем так, чтобы сформировать еще и бортики. Тесто нужно в нескольких местах наколоть вилкой.
В отдельной посуде взбиваем блендером охлажденные белки со щепоткой соли так, чтобы получилась крутая пена. Затем аккуратно, не резкими движениями - сверху вниз, используя что-то вроде силиконовой лопатки, смешиваем эти белки с банановой смесью.
Теперь выливаем эту начинку в форму на тесто. Сверху можно украсить несколькими орешками. У меня еще немного лишнего теста осталось и я ради эксперимента еще 3 тарталетки сделала.
Греем духовку до 200 С и ставим туда форму на 5 минут, после чего убавляем температуру до 180 С и дальше уже печем банановый торт до готовности. Обычно на это уходит 25 минут.
Вот так, утром у меня родилась идея не про йогуртовый торт, не про пирог с яблоками, а про банановый торт. Надеюсь, и Вам он очень понравится.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Жалко нет фотографии торта в разрезе, интересно как бананы запеклись, должны быть мягкими или подсохли? А рецепт интересный, у меня не все перечисленные пряности есть, так что заберу рецепт в свою копилочку, при случае попробую.
Выглядит супер! уже хочу попробовать=))
Ну вот, опять вкусняшка, ах, диета….
Жалко нет фотографии торта в разрезе, интересно как бананы запеклись, должны быть мягкими или подсохли? А рецепт интересный, у меня не все перечисленные пряности есть, так что заберу рецепт в свою копилочку, при случае попробую.