Варенье из груш

Варенье из груш*** СОСТАВ ***

- 2 кг небольших твердых груш;

- 300 гр воды;

- 800 - 1000 гр сахара;

- 1 горсточка черноплодной рябины;

- корица или имбирь по вкусу

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Варенье из груш

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня вы сварим с вами вкусное, ароматное, полезное варенье из груш. Не зря грушу так часто называют настоящей королевой фруктов. А все потому, что этот фрукт обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезен для человека.

Груша – натуральный источник энергии, хотя в ней содержится всего 42 ккал на 100 грамм. Плоды груши содержат витамины А, В1, В2, С, Е, РР, каротин, фолиевую кислоту, калий, молибден, минеральные соли меди, железа, клетчатку и много других полезных веществ и элементов. Нам просто необходимо запасти всю эту пользу впрок. Так что варим варенье).

Берём небольшие твердые, но не "деревянные" груши. Хорошенечко их моем. Разрезаем или на половинки, или на 3-4 части и очищаем от семечек.

Затем варим сироп. На 2 кг груш берём 300 г воды, 800 грамм или 1 кг сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у нас груши.

Ставим сироп на газ. Помешиваем и ждём, когда сахар растворится. Опускаем порезанные груши в сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Выключаем огонь и идём делать свои дела.

Через час-полтора снова ставим груши на огонь, доводим до кипения и опять варим минут 10-15, уменьшив огонь. Кладём в варенье ягоды черноплодной рябины. Они придадут ему пикантную терпкость и красивый цвет.

Такой способ варки варенья из груш (яблок) хорош тем, что фрукты не развариваются и сохраняют свою прежнюю форму, грушевые половинки или четвертинки хорошо впитают в себя за это время сироп.

И ещё тем, что вы можете варить варенья с промежутками, которые удобны вам. Например, пришли вечером после работы домой, почистили груши и первый раз сварили их. Утром встали и пока собираетесь на работу, ещё разик прокипятили груши 10-15 минут. Только не забудьте выключить газ! Вечером же, когда придёте с работы поставьте варенье вариться третий раз.

В третий раз мы уже варим варенье из груш уже минут 25-30 на слабом огне. Заранее нужно подготовить и простерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем.

Ягоды, по желанию, можно оставить в варенье, а можно вынуть из него и сразу же съесть. Укутываем банки для стерилизации на несколько часов. Сначала бумагой (она хорошо держит тепло), затем неплотной тканью, потом более плотной.

Половинки груш очень хорошо проварятся и пропитаются сиропом, потому что груши мы взяли небольшие.

Варенье из груш



Если вы хотите, то за минутку до окончания варки можно добавить имбирь или корицу.

В холодное время года вы и ваша семья оцените эти осенние старания. Морозным зимним вечером достанете баночку этого варенья и будете пить с ним ароматный горячий чай всей семьёй.

Кроме этого очень вкусного варенья еще можно сделать варенье из абрикосов или же варенье из апельсинов.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (4)

Ваши комментарии (4) на «Варенье из груш»

  1. Большое спасибо за рецепт варенья из груш! Очень вкусное варенье получается. Из груш ещё хорошая настойка получается.

  2. Варенье из груш люблю. Но почему-то сама еще ни разу не варила. Пока сезон, может, попробую сварить

  3. подскажите рецепт настойки?)

  4. попробуйте, очень вкусно получается.