Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня вы сварим с вами вкусное, ароматное, полезное варенье из груш. Не зря грушу так часто называют настоящей королевой фруктов. А все потому, что этот фрукт обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезен для человека.
Груша – натуральный источник энергии, хотя в ней содержится всего 42 ккал на 100 грамм. Плоды груши содержат витамины А, В1, В2, С, Е, РР, каротин, фолиевую кислоту, калий, молибден, минеральные соли меди, железа, клетчатку и много других полезных веществ и элементов. Нам просто необходимо запасти всю эту пользу впрок. Так что варим варенье).
Берём небольшие твердые, но не "деревянные" груши. Хорошенечко их моем. Разрезаем или на половинки, или на 3-4 части и очищаем от семечек.
Затем варим сироп. На 2 кг груш берём 300 г воды, 800 грамм или 1 кг сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у нас груши.
Ставим сироп на газ. Помешиваем и ждём, когда сахар растворится. Опускаем порезанные груши в сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Выключаем огонь и идём делать свои дела.
Через час-полтора снова ставим груши на огонь, доводим до кипения и опять варим минут 10-15, уменьшив огонь. Кладём в варенье ягоды черноплодной рябины. Они придадут ему пикантную терпкость и красивый цвет.
Такой способ варки варенья из груш (яблок) хорош тем, что фрукты не развариваются и сохраняют свою прежнюю форму, грушевые половинки или четвертинки хорошо впитают в себя за это время сироп.
И ещё тем, что вы можете варить варенья с промежутками, которые удобны вам. Например, пришли вечером после работы домой, почистили груши и первый раз сварили их. Утром встали и пока собираетесь на работу, ещё разик прокипятили груши 10-15 минут. Только не забудьте выключить газ! Вечером же, когда придёте с работы поставьте варенье вариться третий раз.
В третий раз мы уже варим варенье из груш уже минут 25-30 на слабом огне. Заранее нужно подготовить и простерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем.
Ягоды, по желанию, можно оставить в варенье, а можно вынуть из него и сразу же съесть. Укутываем банки для стерилизации на несколько часов. Сначала бумагой (она хорошо держит тепло), затем неплотной тканью, потом более плотной.
Половинки груш очень хорошо проварятся и пропитаются сиропом, потому что груши мы взяли небольшие.
Если вы хотите, то за минутку до окончания варки можно добавить имбирь или корицу.
В холодное время года вы и ваша семья оцените эти осенние старания. Морозным зимним вечером достанете баночку этого варенья и будете пить с ним ароматный горячий чай всей семьёй.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Большое спасибо за рецепт варенья из груш! Очень вкусное варенье получается. Из груш ещё хорошая настойка получается.
Варенье из груш люблю. Но почему-то сама еще ни разу не варила. Пока сезон, может, попробую сварить
подскажите рецепт настойки?)
попробуйте, очень вкусно получается.