Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму*** СОСТАВ ***

- подберезовики или подосиновики;

 

Для маринада:

- на 1 литр воды;

- 3 чайные ложки соли;

- 1 чайная ложка сахара;

- 1 чайная ложка 9%-го уксуса;

- 4-5 лавровых листочков;

- 6-7 горошин черного перца

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Маринованные грибы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Наконец-то наступила благодатная пора сбора грибов. А значит пришла пора задуматься, как сделать маринованные грибы на зиму. Дожди и солнце поспособствовали богатейшему урожаю на грибы. За 2-3 часа можно набрать 1-2 ведра белых, подосиновиков, подберёзовиков.

Прогулки про лесу очень полезны, а собирание грибов очень увлекательное занятие. Под ёлочками, берёзами, в осиннике нас ждут «благородные» грибы. Вот в ельнике притаился белый гриб, подходим, наклоняемся, а рядом ещё несколько крепеньких боровиков.

А сколько подберёзовиков и не сосчитать. Горделиво возвышаются они, балансируя на тонкой ножке. Какое счастье, когда найдёшь целую поляну грибов.

Вчера мне повезло с такой поляной. С одной стороны поляны краснели ярко-оранжевые подосиновики. Издалека их запросто можно было принять за мухоморы. Кстати, если лес пестрит мухоморами, то недалеко должны быть и белые грибы.

Так вот, за красноголовым семейством подосиновиков в сторонке притаилось с десяток боровиков, а чуть поодаль – семейство подберёзовиков.

а вот и подберезовик

Я уверена, что если вы пойдёте в эти выходные в лес, то без богатой грибной добычи не вернётесь. Конечно, лучше ходить по знакомым местам, чтобы не заблудиться и найти побольше грибов.

Но чудо современности – навигатор поможет вам не сбиться с пути. И всё-таки проверенные и знакомые лесные пути-дорожки более надёжные.

Итак, мы с чувством приятной усталости, с обильной грибной добычей вернулись домой. Теперь нужно грибы переработать и подумать, как сохранить эту богатую грибную добычу.

Очищаем ножичком грибы от земли, листьев, хвойных иголок и тщательно промываем. Долго держать именно эти грибы в воде нельзя, так как подберёзовики, особенно большие, быстро раскисают в водной среде.

моем и чистим собранные грибы

Хорошо промыв грибы, мы уже мысленно решили, что будем с ними делать, замаринуем. Ведь как приятно будет зимой открыть баночку маринованных грибов и насладиться ими с варёной картошечкой.

Режем грибы на порционные кусочки, помня, что они увариваются, и отвариваем их в несоленой воде. Действительно, зачем зря тратить соль). Она нам пригодится для другой воды, в которой мы приготовим маринад.

Для этого высыпаем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком в воду и варим грибы второй раз в этом маринаде 30 минут. Не забываем помешивать в процессе обеих варок.

Маринованные грибы на зиму



В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем железной крышкой, переворачиваем на столе на полотенце и тепло укутываем до остывания. Маринованные грибы на зиму готовы.

Приятного вам аппетита и не менее приятных прогулок по осеннему лесу.

Знаю, что если Вы занимаетесь заготовками на зиму, то Вам нужны не только грибные рецепты, поэтому на своем сайте я уже рассказала про компот из абрикосов на зиму, домашние маринованные огурцы и про варенье из арбузных корочек - очень вкусное! Заготавливайте с удовольствием!

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (3)

Ваши комментарии (3) на «Маринованные грибы на зиму»

  1. Как кстати ваша статья! Жена как раз думает, что делать с грибами. Набрали и подосиновиков, и подберезовиков, сыроежек. Спасибо!

  2. Классные рецепты!Хорошая статья:)взял на заметку. Приглашаю в гости к себе- будем друг друга успешнее! Удачи и успехов!

  3. Главное правильные грибы консервировать))Спасибо за рецептики.