Варенье из арбузных корочек

Варенье из арбузных корочек*** СОСТАВ ***

- 1 кг арбузных корочек;

- 1 кг 200 гр сахара;

- 9 стаканов воды (стакан - 250 мл);

- 1 чайная ложка соды (с горкой)

 

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Варенье из арбузных корочек

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Говорят, что у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Сейчас мы с вами докажем эту истину.

Наступил сезон арбузов. В магазинах, на рынках, в овощных палатках просто изобилие этих зелёных полосатиков. Когда как не в августе, сентябре, октябре лакомиться ими. Арбузная мякоть сочна и вкусна. А вот корки мы выбрасываем в большом количестве, а зря, ведь можно приготовить изумительное варенье из арбузных корочек.

Начинаем увлекательный процесс варки варенья. С арбузных корок срезаем внешнюю зеленую кожурку. Очищенные корочки нужно хорошо промыть. Нарезаем оставшуюся белую мякоть небольшими брусочками кубиками. Можно нарезать корочки фигурным ножом, будет красиво. Каждый арбузный кубик накалываем вилкой.

Растворяем соду в одном стакане достаточно горячей воды. Корки складываем в кастрюлю, заливаем водой с растворенной содой и добавляем еще 5 стаканов воды. Затем перемешиваем корочки с содовой водой и оставляем в воде на 4-6 часов.

По истечении этого времени воду сливаем, а корки очень хорошо промываем от содового раствора. Для этого зальём промытые корочки чистой водой и дадим им постоять примерно 30 минут. Воду тоже сливаем, корки опять промываем и снова заливаем водой на 30 минут. И затем сливаем и эту воду.

Приготовим теперь сахарный сироп. Насыпаем в большую чистую емкость - кастрюлю 600 грамм сахара (это половина нормы). Вливаем в кастрюлю три стакана воды и хорошенько размешиваем. Сироп нужно сначала довести до кипения на среднем огне.

Далее, кладём в сироп промытые арбузные кубики и варим их на среднем огне минут 20, не забывая изредка помешивать.

Кастрюлю с огня снимаем и оставляем корочки настаиваться сиропом 8-12 часов.

Через 8-12 часов кастрюлю с вареньем ставим на огонь и высыпаем в неё оставшийся сахар – 600 грамм. Варенье перемешиваем с сахаром и доводим до кипения.

С момента закипания нашего варенья варим его 20-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и снова оставляем варенье выстаиваться примерно на 8-12 часов.

Через 8-12 часов опять ставим арбузное варенье на огонь и доводим до кипения. После чего варим всего 20-30 минут. По желанию, можно еще добавить в варенье тонко нарезанную корочку апельсина и лимона. Можно положить ванилин.

Снимаем варенье с огня и даём ему опять выстояться 12 часов. Удаляем из варенья апельсиновые и лимонные корки и раскладываем его по стерилизованным банкам. Сироп должен полностью покрывать арбузные кубики.

Варенье из арбузных корочек

Закрываем банки стерилизованными крышками и убираем их в темное прохладное место на хранение. Варенье из арбузных корочек получилось не только вкусным, но и очень красивым. Оно вам непременно понравится.

А раз уж пошел процесс заготовок на зиму, то не забудьте еще про варенье из груш и варенье из тыквы.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (4)

Ваши комментарии (4) на «Варенье из арбузных корочек»

  1. Свидетельствую вкусность данного варенья.

  2. Арбузов у нас много. Можно попробовать сделать такое варенье.

  3. Елена-"карьеристка":

    еще бы знать, что за арбузы к нам в регион привозят. люди травятся.. от свежих, а если кое-что сварить…

  4. Valeria:

    Вот до чего додумались )) Какое варенье варить )) Клёва очень.