Домашняя пастила

Домашняя пастила*** СОСТАВ ***

- 25 гр желатина;

- 240 мл холодной воды;

- 420 гр сахара;

- 1/4 чайной ложки соли;

- 100 - 150 мл сиропа (или патоки) любого вкуса;

- 2 яичных белка;

- 1 столовая ложка ванилина;

- 40 гр сахарной пудры;

- 25 гр крахмала;

- сливочное масло для смазывания

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Домашняя пастила

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Пастила относится к десертам русской кухни. Некоторые источники утверждают, что пастила появилась еще в XIV веке и изобрели ее жители Коломны. Как и другие русские десерты, как пряники, например, пастила тоже стала известна по всей России и за рубежом. Но больше всего славилась ржевская и коломенская пастила.

Пастилу можно приготовить любого вкуса, поэтому не вижу смысла рассказывать отдельные рецепты яблочной, грушевой или какой-либо другой пастилы. Вся разница будет только во вкусе используемого сиропа или патоки. Добавите яблочный сироп, получится яблочная пастила. Добавите абрикосовую патоку, получите абрикосовую пастилу. Все просто. Поэтому я расскажу вам общий рецепт, а вы уже сами выберете какой вкус вам больше по душе и по настроению.

Из десертов, я уже рассказывала, как приготовить дома безе, домашний зефир и мусс, но про пастилу еще не рассказывала. А ведь ее также можно приготовить своими руками. А свое всегда вкуснее покупного, по - крайней мере, вы знаете, что входит в состав, и не станете добавлять туда всякую химию. Приступим, пожалуй, к приготовлению, а то уже чаю захотелось.

Заливаем холодной водой желатин, воды понадобится полстакана, и оставляем на 5 минут. Вода должна впитаться.

Домашняя пастила

Затем берем кастрюльку, наливаем в нее сироп или патоку с сахаром, солью и половиной стакана воды. Держим на огне около 7 минут постоянно помешивая.

Домашняя пастила

Когда у нас растворился весь сахар, выключаем огонь и добавляем желатин. Перемешивать теперь не нужно, желатин должен будет сам расплавиться.

Домашняя пастила

Взбиваем отдельно белки, выливаем их в нашу сахарную смесь и взбиваем теперь все вместе на достаточно большой скорости.

Домашняя пастила

Когда масса с белками и желатином достаточно поднялись, добавляем туда ванилин и взбиваем дальше. Взбиваем, пока не получится максимально густая масса.

Теперь нам понадобится противень. Смазываем его сливочным маслом и застилаем пергаментом. Выливаем туда приготовленную массу. Аккуратно распределяем ее по всему противню. Так оставляем ее на 3 часа или можно на всю ночь. Самое главное, не нужно ее ставить в холодильник или чем-то накрывать.

Домашняя пастила

Теперь до готовой пастилы осталось несколько несложных действий. Смешиваем крахмал и сахарную пудру и посыпаем верхнюю часть пастилы прямо на противне. Потом при помощи кондитерских лопаток аккуратно пастилу переворачиваем и с другой стороны также посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала.

Домашняя пастила

Теперь осталось острым ножом разрезать пастилу на кусочки нужного размера и можно заваривать зеленый чай или черный чай, смотря какой чай вы привыкли пить.

Домашняя пастила

Кстати, разрезать пастилу можно еще формочками для печенья, получится очень красиво и оригинально.

Домашняя пастила

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (10)

Ваши комментарии (10) на «Домашняя пастила»

  1. А я почему то думала, что пастила это восточная кухня, спасибо за рецепт.

  2. Домашняя пастила, прекрасный позитивный клип…Всё так сладко и красиво. Дольче вита! Спасибо за позитив! Твитнул.

  3. Спасибо за Ваш интересный сайт. Удачи!

  4. Отличная замена покупным конфетам и сладостям для чая, а дети как будут рады! Спасибо за подробнейшее описание всего процесса приготовления.

  5. Александр:

    Попрошу жену приготовить, люблю сладкое.

  6. А можно, наверное, туда еще и ягоду какую-нибудь добавить…

  7. Вы не интернет предприниматель и не кондитер, вы змей искуситель! Так ведь и слюной захлебнуться не долго. Дайте чаю, бо скучаю!

  8. Ксения:

    А я сделала всё по рецепту, но она почему-то получилась очень мягкая — липнет к рукам и друг к другу, взять невозможно:( Так хотела вкусняшки:(((

  9. А вы присыпали ее с двух сторон сахарной пудрой? Это как раз нужно для того, чтобы она не липла, а так внутри пастила будет нежная конечно.

  10. Здравствуй The_pretty_girl )) Расскажи пожалуйста побольше о патоки. твоя пастила выглядит ну очень вкусно, очень захотелось попробовать такую вкусняшку, но насчет патоки не поняла (( я живу в штатах, и хотелось бы точно знать что это за такой сироп и можно ли самой приготовить? заранее спасибо!