Зеленый чай и его польза

зеленый чай и его польза

Зеленый чай и его польза

Я уже Вам рассказала очень много вкусных рецептов к чаю, и про торты, и про десерты, и про домашние конфеты с безе. Но ведь всю эту вкусняшку без чая точно не съесть. А вот какой именно чай выбрать, зависит, конечно, от ваших предпочтений. Но помимо вкуса, также не лишним будет руководствоваться знаниями о пользе того или иного чая. Для начала хочу вам рассказать про зеленый чай.

Чай считается самым излюбленным напитком еще с давних времен. Однако его свойства до сих пор не изучены до конца. Но, тем не менее, те сорта, которые нам уже известны, активно используются людьми для поддержания здоровья и сохранения своей красоты. Именно такие свойства и сделали чай не просто напитком, а неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека. Причем, кто-то отмечает наибольшую пользу в зеленом чае, а другие считают черный чай более полезным.

Такой спор однозначно никуда не приведет, потому что оба этих чая в равной степени полезны, а все потому что производятся они из одного и того же чайного куста, разница лишь в процессе обработки его листьев.

Чайные кусты растут, как правило, в горной местности на чайных плантациях на Юго-Востоке Азии. Чтобы получить зеленый чай, производители его обрабатывают особым способом, так чтобы листья окислялись в минимальной степени, а сама ферментация проходила в щадящем режиме. Перед процедурой ферментации усиливают пользу зеленого чая, путем обработки листвы горячим паром. Кстати, именно по этой причине у зеленого чая такой натуральный цвет. Плюс такого метода еще и в том, что листья не потеряют свой свежий аромат. Стоит заметить, что чайная история начинается именно с его "зеленой" версии, а черный чай появился намного позже.

зеленый чай и его польза

При использовании особой технологии обработки, зеленый чай, в отличие от других его видов, сохраняет в себе большое количество крайне полезных веществ. Научно доказано, что зеленый чай в процессе заваривания выделяет только полезные свойства, а все бесполезные и вредные так и остаются в листьях и в чай уже не попадают. Если правильно приготовить чай, то в нем будут сконцентрированы только ценные его вещества - это и вкусовые, и лекарственные и, конечно же, диетические. В зеленом чае содержится более 300 органических и минеральных веществ.

Зеленый чай и его польза

Необыкновенная польза зеленого чая подтверждается наличием микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний и целый набор витаминов группы В, практически полных ее состав, а также витамины С, К и Р, повышающие иммунитет организма. В зеленом чае собрано намного больше витаминов, нежели в черном, а причина тому все те же щадящие режимы его обработки и заготовки, которые не разрушают витамины.

Кроме того, в зеленом чае содержаться углеводы, некоторые виды белка и так называемые флавоноиды и прочие органические соединения. Особенно полезные среди них для оздоровления организма - это полифенолы, например, катехин. Такие вещества составляют около половины всей массы сушеной чайной листвы. И именно эти вещества, по результатам исследований, и говорят о его необыкновенной пользе.

Если чай приготовлен правильно, то он будет оказывать особое тонизирующее воздействие на все системы вашего организма. О том, как правильно заваривать зеленый чай я расскажу вам в следующей статье, не забудьте подписаться на рассылку, чтобы эту статью не пропустить.

зеленый чай и его польза

Такой тонизирующий эффект возникает за счет содержания в этом напитке очень большого количества кофеина. Да, действительно, в чайном листочке кофеина содержится больше, чем в самом кофе, однако кофеин, содержащийся в чае, более мягко воздействует на организм. При этом в отличие от кофе, зеленый чай полезен и тем, что воздействие кофеина на организм осуществляется совместно с танином. Таким образом, действуя на головной мозг, эти вещества стимулируют мыслительную деятельность, а значит, и в целом улучшают самочувствие.

Употребляя зеленый чай, можно остановить даже образование тромбов. Поэтому люди, который регулярно употребляют зеленый чай, никогда не сталкиваются с тромбозом, а это, в свою очередь главная причина сердечных нарушений. Также зеленый чай снижает уровень сахара в крови, если употреблять его регулярно и облегчает сами симптомы протекания диабета второй группы. Такой чай еще и умеет защищать печень от токсинов, особенно алкогольных.

Если верить медикам, то употребляя такой чай, быстрее восстановятся все процессы организма после простудного заболевания. Компоненты его напитка способны уничтожать опасные микробы, а именно стафилококк, клостридию, ботулус и прочие. При регулярном употреблении зеленого чая ослабляются и симптомы кожных заболеваний, которые обычно сопровождены раздражением, сыпью и воспалением. А также зеленый чай способен ускорять процесс заживления ожогов и ран.

Очень хорошо влияет на кожу прикладывания льда из замороженной крепкой заварки зеленого чая. Эта процедура помогает избавиться от разного рода сыпи.

А поскольку в зеленом чае в большом количестве содержится цинк, то значит, он увеличивает скорость роста волос и улучшает структуру ногтей и они становятся более красивыми и здоровыми.

Например, диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай каждый день. Его очень хорошо использовать для диеты, потому что он совсем не содержит калорий. А главная его польза, конечно же, в том, что он активирует обмен веществ, а значит, напрямую влияет на эффективный вывод шлаков из организма, а также вреднейшего холестерина и прочих опасных и вредных веществ.

зеленый чай и его польза

Про всю невероятную пользу зеленого чая я рассказала, поэтому можете смело готовить и кушать все вкусняшки с моего кулинарного сайта, запивать их зеленым чаем и тогда вам можно не беспокоиться за фигуру и быть здоровыми и красивыми!

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Другие вкусные рецепты:

Комментариев (13)

Ваши комментарии (13) на «Зеленый чай и его польза»

  1. Очень люблю зеленый чай, перепробовала множество сортов. Летом особенно много пьем этот полезный чай всей семьей.

  2. согласна, зеленый чай очень вкусный и полезный, только вот насчет цинка сомневаюсь, по-моему чай выгоняет из организма микроэлементы и поэтому запивать чаем не рекомендуют витаминные комплексы

  3. Я зеленый чай не пью, т.к. от него засыпаю. Из Вашей статьи узнала, что в листочках кофеина больше,чем в кофе… может у меня передозировка получается и как следствие- обратный эффект? (кофе пью на завтрак и на ужин)

  4. Не знала, что зеленый чай такой полезный! Спасибо!

  5. Спасибо за информацию.О зеленом чае ходят легенды. Только это должен быть хороший чай.

  6. Очень хорошо рассказано о пользе зеленого чая. Можно еще добавить, что именно зеленый чай утоляет жажду в жару.

  7. Яна:

    Зеленый чай пью уже много лет. Однажды моя подруга меня напоила им. Было непривычно после черного, но, узнав, что он полезный, я стала его пить и постепенно так привыкла, что уже не могу без него жить. Получается, уже лет 15 я его пью. Все удивляются, почему я такая стройная, может, мучаю себя диетами? А я просто всегда пью зеленый чай. :) В последнне время стала баловать себя и более дорогим белым чаем, и другими полезными видами чая.

  8. Не зря я люблю зеленый чай, есть за что:) спасибо за статью.

  9. Даже и не знала что в зелёнов чае есть кофеин.

  10. Обожаю зеленый чай. Спасибо за интересную информацию!

  11. Николай:

    Здравствуйте коллега!
    У Вас замечательный сайт со всякими вкусностями! С удовольствием прочитал Ваши статьи. Спасибо за рецепты и интересную информацию! Желаю Вам дальнейших успехов и удачи в достижении поставленных целей! Будет время, заходите в гости! Буду рад пообщаться с новыми знакомыми.

  12. После прочтения Вашей статьи решила буду пить зеленый чай! Спасибо! Интересный сайт!

  13. Екатерина:

    Я люблю пить зеленый чай, повышает тонус, и хорошее самочувствие гарантировано.