Бабушкин Рыжик с заварным кремом

*** СОСТАВ ***

Тесто:

- 2 яйца;

- 250г сахара;

- 100г сливочного масла (или маргарина);

- 600г муки;

- 1 чайная ложка соды;

- 2 чайные ложки меда

 

Крем:

- 1 чайная ложка соды;

- 1 стакан молока;

- 3 пакетика ванилина;

- 0,5 стакана сахара;

- 2 яйца;

- 1-2 столовые ложки муки;

- 200г сливочного масла

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Бабушкин Рыжик с заварным кремом

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! «Бабушкин рыжик» более известный как «Медовик» - классика домашней кулинарии. На первый взгляд, он непрост в приготовлении, но, сделав его пару раз, втягиваешься в нужный ритм, проникаешься технологией и, да, буквально влюбляешься в него.

Начинать приготовление этого прекрасного торта удобнее с крема. Взбиваем в чаше миксера размягченное сливочное масло с сахаром. Сахар лучше взять самый мелкий, а еще лучше сахарную пудру, чтобы в готовом креме не чувствовалось крупинок сахара. Отставляем масляную смесь в сторону.

Энергично смешаем молоко с яйцами, процедим через мелкое сито и поставим на медленный огонь. Постепенно просеиваем в молочную смесь муку и тщательно вымешиваем, добавляем ванилин на кончике ножа.

Помним, что в избытке в креме ванилин даст неприятную горечь, поэтому не усердствуем, только на кончике ножа. Варим крем, постоянно помешивая, т.к. смесь может пригореть, до загустения, снимаем с огня. Охлаждаем.

Когда молочная основа крема остынет до комнатной температуры, тщательно смешаем ее с масляной смесью. Крем готов, его можно пока убрать в холодильник.

Теперь принимаемся за тесто. Яйца и сахар взбиваем в миске до однородности, добавляем мед, соду и масло. По желанию в этот момент в тесто можно добавить пару столовых ложек коньяка или водки.

Теперь ставим миску на, так называемую, водяную баню и непрерывно помешивая доводим до кипения, но не кипятим. Уменьшаем огонь и прогреваем 5-7 минут.

Добавляем 400-450гр предварительно просеянной муки и тщательно перемешиваем. Пусть даже муки будет сначала чуть-чуть меньше, чем по рецепту, хуже, если мы с ней переборщим. Затем добавляем муку до того момента, пока тесто не станет эластичным.

Теперь присыпаем поверхность стола мукой и выкладываем на него теплое тесто, вымешиваем его руками пару минут. Затем делим его на 6-9 частей, в зависимости от диаметра вашей формы, в которой будете печь коржи. Кусочек теста выкладываем на дно круглой разъемной формы, боковая часть с замком не нужна.

Раскатываем кусок теста в круглую и тонкую лепешку прямо по дну формы, остатки теста срезаем.

Если тесто получилось слишком мягким (это зависит от множества факторов: влажности муки, жирности масла и т.д.), можно не раскатывать его скалкой, а разминать по форме вручную. Перед отправкой коржа в духовку накалываем его вилочкой в нескольких местах.

Выпекаем коржи в духовке при 180 градусах 3-5 минут до золотистости.

Важно не пересушить коржи: не допускаем зарумянивания коржей, даже светло-коричневые менее вкусны, чем желтые, края не должны быть твердыми, как у печенья.

Испеченные коржи выкладываем сразу на сервировочное блюдо. На этом этапе перед покрытием коржа кремом корж можно пропитывать вашим любимым напитком: от сладкого черного чая с лимоном до яблочного компота, это невероятно украсит вкус торта.

Промазываем коржи кремом, на верхний и нижний коржи крема кладем чуть больше, чем на остальные. Собираем торт по мере выпекания коржей, верх и бока обмазываем остатками крема. Украсить рыжик можно рублеными орехами или медовым рисунком.

Бабушкин Рыжик с заварным кремом

Торт готов, его надо убрать в холодильник и дать настояться как минимум 12 часов.

Это далеко не единственный тортик, который я могу предложить к чаю. Поэтому предлагаю еще посмотреть бисквитный клубничный торт или торт Сметанник.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, что вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Ваш комментарий

Обсуждение закрыто.