Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если вы хотите откушать мягкие, рассыпчатые домашние калачики, то вы попали по адресу. Прочтя этот рецепт, вы узнаете, как это можно сделать быстро, используя при этом минимум продуктов. Ещё можно и прекрасно сэкономить.
Ведь как не крути, а домашняя еда, выпечка дешевле покупной. Домашний торт можно испечь, израсходовав на это 50-60 рублей. Такой же магазинный торт обойдётся вам в 300. А тот неповторимый домашний вкус..
И в домашнюю выпечку вы не кладёте всякие загустители, усилители вкуса и так далее. Значит помимо экономии, налицо и польза. Так что если вы хотите испечь полезные, вкусные калачики, начнём.
Растопим на водяной бане или на очень маленьком огне сливочное масло. Немного остудим.
Яйца взобьем с сахаром и добавим в масло. Масло не должно быть горячим, иначе на ваших глазах яйца могут превратиться в омлет.
Туда же добавим сметану.
Муку просеем, посолим и добавим в неё разрыхлитель.
Теперь нужно постепенно добавить в муку яично-сметанную смесь.
Хорошо перемешиваем и замешиваем наше мягкое, достаточно пластичное тесто. Количество муки смотрите по консистенции. Её может понадобиться и немножко больше, чем написано в рецепте. Если у вас жидковатая сметана, то может уйти и столько муки.
Смазываем руки мукой, посыпаем немного муки на тесто и скатываем из теста небольшие жгутики. Из жгутиков формируем калачики, как показано на рисунке.
Выкладываем калачики на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем примерно 15 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке до лёгкого подрумянивания.
Подаём калачики тёплыми с чаем, молоком, кофе, какао. Приятно посидеть в тёплой и уютной домашней обстановке, наслаждаясь тёплыми калачиками с любимыми напитками.
Глядя на осенний дождь и холод за окном, вкушая тёплую выпечку, можно поразмышлять об этих давних спутниках русской кухни – калачах. Сколько песен, стихов, пословиц, созданных русским народом, прославляют это яство.
Калач — это пшеничный хлебец, который на Руси выпекали в форме замкА с дужкой. Так же называли и беленький пшеничный хлеб вообще. Слово калач образовалось от древнего славянского слова kolo —"круг", "колесо".
Готовили их из особенного калачного теста, которое нужно было долго вымешивать, тереть. В зависимости от мечта изготовления и способа Калачи разделялись на крупчатые, смесные, толченые, обварные, муромские, московские, на тертые и так далее. Помните выражение «тёртый калач»?
Для простого народа калачи на Руси были лакомством в праздничные дни. Ведь они пеклись из пшеничной, а не ржаной муки. А пшеничная мука тогда была на вес золота.
Теперь мы можем кушать калачи и в будни, и в праздники.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Непревзойденное блюдо.