- белокочанная капуста;
- 1 или 2 средних морковки на 1 кг капусты;
- 1 столовая ложка соли без горки на 1 кг капусты;
- душистый перец;
- тмин;
- лавровый лист
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Квашеная капуста
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Квашеная капуста считается национальным блюдом множества стран, в том числе России, Украины, Германии, Белоруссии, Чехии и Польши. Такой продукт получается за счет молочнокислого брожения.
Кстати, квашеная капуста обладает очень высокими диетическими и вкусовыми свойствами. Я, например, такую капусту очень люблю, поэтому расскажу, как ее вкусно приготовить.
Для начала очищаем капусту от кочерыжки и листьев. Определять вес капусты для количества остальных ингредиентов нужно именно в очищенном виде.
Тоненько капусту шинкуем и складываем в какую-нибудь большую посуду - тазик, после будем перетирать ее солью.
Тонко шинкуем морковку на терке и добавляем ее в капусту.
Засыпаем нужным количеством соли и перетираем ее. Таким образом, количество капусты уменьшится раза в два, и она даст сок.
Дальше готовим большую кастрюлю, она должна быть чистая и сухая. На самое дно нужно выложить целые капустные листы, а уже на них выкладываем остальную капусту, плотно прижимая ее. Выкладываем слой и посыпаем пряностями. Примерно щепотка тмина, 5 - 6 штук горошков пряного перца и пару лавровых листочков. И так несколько слоев. Так целый тазик можно умять, чтобы стала половина кастрюли.
Сверху также выкладываем целые капустные листы так, чтобы они смогли закрыть всю поверхность. На верхние листочки нужно положить тарелку или деревянный круг, а сверху какой-нибудь груз.
Кастрюлю желательно поставить в таз, потому что капуста даст много сока, и он может начать литься через край. Пока капуста квасится ее, примерно, один раз в 2 дня нужно протыкать, чтобы вышли накопленные в кастрюле газы. Желательно делать это деревянной ложкой или палочкой.
Капуста будет готова через 5 - 7 дней. И можно будет насладиться вкусной, хрустящей квашеной капустой.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Как-то пробовала сама сделать квашеную капусту, но она у меня не получилась. Покупаю иногда. Спасибо большое за рецепт. Рискну еще раз.
Капуста это хорошее дело.
Раньше капусту квасили целыми лагушками, кадушками, очень вкусно. Спасибо за статью.
Квашенная капуста — очень вкусный и полезный продукт.
Спасибо. Квашеную капустку любят многие! Она еще и полезна!
Ну какое застолье обходится без капусты? Прекрасная закуска Содержит много витаминов, которые сохраняются в капусте даже после ее засолки, В ней очень много других полезных вещества, например, углеводы капусты после брожения, создают молочную кислоту, которая очень полезна для организма.