- 5 кабачков;
- 2 кг моркови;
- 2 спелых помидора;
- 1 кг лука (репчатого);
- зелень;
- 3 столовые ложки соли (с горкой);
- 200 гр сахара;
- 150 мл уксусной эссенции (7% или 9%);
- черный перец (горошек);
- лавровый лист
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Кабачковая икра
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вот и наступил сезон всяческих заготовок. Отдохнули, позагорали - кто на даче, кто на море, а теперь пора позаботится о вкусняшках на зиму. Самый распространенный рецепт после, разве что, варенья, это кабачковая икра, так любимая многими не только женщинами, но и мужчинами. С нее то мы и начнем запасать вкусности на зиму.
Сначала следует подготовить все овощи.
Кабачки промыть, желательно очистить от кожицы, а вот семечки следует вынимать только когда они уже крупные, мелкие же семена можно оставить. Нарезать кубиками.
Помидоры необходимо очистить от шкурки. Для этого на помидоре нужно сделать крестообразный надрез, опустить плод в кипящую воду (для удобства держите его в шумовке), а затем – в очень холодную, кожица сама отойдет от мякоти и ее легко будет снять. Помидоры также нужно нарезать кусочками.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами, очищеную морковку порезать кубиками.
Подготовленные овощи укладываем в просторную посуду (кастрюлю) и заливаем водой, так чтоб она покрыла содержимое, доводим до кипения, после чего убавляем нагрев до минимума и оставляем на плите на 3 часа, чтобы овощи томились. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, нужно только не забывать время от времени перемешивать.
После того, как овощи будут абсолютно готовыми, нужно из них приготовить пюре. Кто-то это делает блендером, можно использовать насадки к кухонным комбайнам, можно вручную, главное – чтоб пюре получилось однородным.
Затем полученное пюре нужно по вкусу заправить маслом, солью, сахаром и поставить вариться еще на час. Минут за 20 до окончания варки в пюре нужно опустить мешочек (желательно полотняный) с пряностями. Обычно это лавровый лист и черный перец, но можно по вкусу добавить немного нарезанного корня имбиря или использовать вместо обычного черного перца горошком смесь пяти перцев (ее сейчас свободно можно купить в любом магазине).
По окончании варки добавляем в смесь немного уксусной эссенции и сразу горячим разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Когда банки совсем остынут, их можно отправлять на хранение.
Кабачковая икра, приготовленная таким способом, не требует от хозяйки каких-то непомерных трудозатрат. Все очень просто, получается вкусно. Но если уделить приготовлению икры внимания побольше, то можно получить тот же продукт «Икру кабачковую», но совершенно с другим, более ярким, вкусом.
Для этого нужно совсем немного. Попробуйте подготовить овощи по отдельности. Кабачки варите, как указано в рецепте, а вот морковку, лук и помидоры потушите в отдельной посуде с маслом до полной готовности, потом смешайте с кабачками, и измельчите. Получится намного вкуснее.
Кстати, если вы себя еще не настроили на начало активных заготовок, но, у вас уже лежат без дела кабачки, то для начала можно приготовить запеченные кабачковые оладьи.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Рецепт как раз к стати. Сейчас пора кабачков!
Кабачковая икра зимой очень хороша будет.
Зимой и кабачковой икре рад, когда начинает не хватать витаминов.
это точно))
у нас именно она всегда первой кончается)