Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня я помогу вам приготовить сладость из сладостей, десерт из десертов – Пахлаву. Пахлава - это очень вкусное кондитерское изделие из слоеного теста с добавлением орехов и сиропа. Это традиционное блюдо народов востока.
Пахлаву готовят ещё с 15 века. Первый раз про эту сладость упоминули в августе 1453 года. Тогда пахлаву впервые приготовили для султана Фатиха, которому настолько понравилось это блюдо, что он приказал увековечить рецепт повара. И в наше время мы имеем счастье наслаждаться этим прекрасным, старинным блюдом.
Начинаем приготовление. Четыре стакана муки с маргарином рубим ножом и перетираем руками пока не образуется крошка. По мере необходимости добавляем муку, но не переборщите с мукой. Ведь при раскатывании теста мы будем присыпать им рабочую поверхность, руки, скалку.
Добавляем соду, погашенную в уксусе, желтки, сметану и замешиваем мягкое, лёгкое тесто. Тесто в итоге должно получится достаточно мягким и эластичным. Тесто нужно разделить на 5 шариков. Накрываем его полотенцем и ставим в холодильник на пару - тройку часов.
Достаём из холодильника сначала один шарик и раскатываем его по размеру противня. Первый и последний шарик раскатываем в лист толще, чем все остальные. Выкладываем первый лист на противень.
Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, помешивая. Кулинарной кисточкой обильно смазываем лист теста маслом. Посыпаем ореховой начинкой лист теста и аккуратно разравниваем начинку по поверхности теста.
Следующие слои теста раскатываем тонко. Так же выкладываем на противень и смазываем маслом, посыпаем ореховой начинкой. Так же поступаем и с другими колобками теста.
На последний слой начинку не кладём, а смазываем его двумя яичными желтками.
Острым ножом делаем красивые надрезы в виде симпатичных ромбиков. Затем в некоторых местах разрезаем пахлаву до конца, чтобы в итоге ножом коснуться противня. Мы это делаем для того, чтобы лишний воздух ушёл.
Втыкаем орешек в каждый ромбик и выпекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов. Сначала огонь делаем небольшой.
После того, как по кухне распространился характерный запах, и наша пахлава немного подрумянится, достаём противень, проходимся ножом по разрезам и заливаем туда горячую заливку. Заливку готовим из двух столовых ложек меда и 50 гр сливочного масла.
Снова ставим противень в духовку, увеличиваем огонь и печём до румяной корочки. Вкусное, сладкое, ароматное блюдо Востока Пахлава готово.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Всегда хотела узнать, что же из себя представляет пахлава. Надо обязательно попробовать. А ореховая начинка — это орехи с сахаром? Что-то я два раза рецепт перечитала и не нашла. И какие лучше орехи?
И ещё вопрос: в составе 4 желтка, двумя смазывается верхний слой. А в тесто сколько замешивается: 2 или 4?
Слово знакомое, но ни разу такой сладости не пробовала. У вас как всегда очень красиво получилось. нужно будет попытаться приготовить.
Всегда хотела узнать, что же из себя представляет пахлава. Надо обязательно попробовать. А ореховая начинка — это орехи с сахаром? Что-то я два раза рецепт перечитала и не нашла. И какие лучше орехи?
И ещё вопрос: в составе 4 желтка, двумя смазывается верхний слой. А в тесто сколько замешивается: 2 или 4?
Начинка состоит из орешков с сахаром, все верно. Для теста 4 желтка используем, а для смазывания верхнего листа еще 2 желтка.
Лучше всего грецкие орехи использовать. Это самый универсальный вариант.