Сладость Востока — Пахлава

Сладость Востока - Пахлава*** СОСТАВ ***

- 400 гр сметаны;

- 4 желтка;

- 700 - 750 гр муки;

- 400 гр маргарина;

- 1 чайная ложка соды;

 

Для начинки:

- 400 гр орехов;

- 300 - 400 гр сахара (по вкусу);

 

Для смазывания:

- 2 желтка

 

Для заливки:

- 2 столовые ложки меда;

- 50 гр сливочного масла

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Сладость Востока - Пахлава

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня я помогу вам приготовить сладость из сладостей, десерт из десертов – Пахлаву. Пахлава - это очень вкусное кондитерское изделие из слоеного теста с добавлением орехов и сиропа. Это традиционное блюдо народов востока.

Пахлаву готовят ещё с 15 века. Первый раз про эту сладость упоминули в августе 1453 года. Тогда пахлаву впервые приготовили для султана Фатиха, которому настолько понравилось это блюдо, что он приказал увековечить рецепт повара. И в наше время мы имеем счастье наслаждаться этим прекрасным, старинным блюдом.

Начинаем приготовление. Четыре стакана муки с маргарином рубим ножом и перетираем руками пока не образуется крошка. По мере необходимости добавляем муку, но не переборщите с мукой. Ведь при раскатывании теста мы будем присыпать им рабочую поверхность, руки, скалку.

Добавляем соду, погашенную в уксусе, желтки, сметану и замешиваем мягкое, лёгкое тесто. Тесто в итоге должно получится достаточно мягким и эластичным. Тесто нужно разделить на 5 шариков. Накрываем его полотенцем и ставим в холодильник на пару - тройку часов.

Достаём из холодильника сначала один шарик и раскатываем его по размеру противня. Первый и последний шарик раскатываем в лист толще, чем все остальные. Выкладываем первый лист на противень.

Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, помешивая. Кулинарной кисточкой обильно смазываем лист теста маслом. Посыпаем ореховой начинкой лист теста и аккуратно разравниваем начинку по поверхности теста.

Следующие слои теста раскатываем тонко. Так же выкладываем на противень и смазываем маслом, посыпаем ореховой начинкой. Так же поступаем и с другими колобками теста.

На последний слой начинку не кладём, а смазываем его двумя яичными желтками.

Острым ножом делаем красивые надрезы в виде симпатичных ромбиков. Затем в некоторых местах разрезаем пахлаву до конца, чтобы в итоге ножом коснуться противня. Мы это делаем для того, чтобы лишний воздух ушёл.

Втыкаем орешек в каждый ромбик и выпекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов. Сначала огонь делаем небольшой.

После того, как по кухне распространился характерный запах, и наша пахлава немного подрумянится, достаём противень, проходимся ножом по разрезам и заливаем туда горячую заливку. Заливку готовим из двух столовых ложек меда и 50 гр сливочного масла.

Снова ставим противень в духовку, увеличиваем огонь и печём до румяной корочки. Вкусное, сладкое, ароматное блюдо Востока Пахлава готово.

Сладость Востока - Пахлава

И по традиции несколько идей для ужина выходного дня. Это может быть курица фаршированная грибами или мясо по-французски с картошкой.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (4)

Ваши комментарии (4) на «Сладость Востока — Пахлава»

  1. Слово знакомое, но ни разу такой сладости не пробовала. У вас как всегда очень красиво получилось. нужно будет попытаться приготовить.

  2. Всегда хотела узнать, что же из себя представляет пахлава. Надо обязательно попробовать. А ореховая начинка — это орехи с сахаром? Что-то я два раза рецепт перечитала и не нашла. И какие лучше орехи?
    И ещё вопрос: в составе 4 желтка, двумя смазывается верхний слой. А в тесто сколько замешивается: 2 или 4?

  3. Начинка состоит из орешков с сахаром, все верно. Для теста 4 желтка используем, а для смазывания верхнего листа еще 2 желтка.

  4. Лучше всего грецкие орехи использовать. Это самый универсальный вариант.