Классическая творожная запеканка

Классическая творожная запеканка*** СОСТАВ ***

- 500 гр творога;

- 2 - 3 столовые ложки сахара;

- 2 столовые ложки сметаны;

- 3 яйца;

- щепотка соли;

- 2 столовые ложки манной крупы;

- 1 пакетик ванилина;

- 0,5 чайной ложки соды (гасить лимонным соком или уксусом);

- сливочное масло для смазывания

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Классическая творожная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сколько только разновидностей творожной запеканки не существует. Все и не перечесть. Ещё и каждая хозяйка вносит в этот рецепт что-то своё. Иногда в запеканку кладётся изюм, различные ягоды, персики, бананы, яблоки и так далее. Конечно, не всё сразу).

Но давайте сегодня вернёмся к истокам этого прекрасного блюда, и пусть сегодня в меню будет классическая творожная запеканка.

Сначала включим духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 200 С, пока мы будем делать тесто.

Творог смешиваем с сахаром, манкой и сметаной. Взбиваем венчиком до лёгкой пены яйца со щепоткой соли.

Добавляем в них ванилин, соду, погашенную соком лимона.

Теперь осторожно вливаем яйца в нашу творожную массу и хорошенько перемешиваем.

Оставляем на 5-7 минут, чтобы манка набухла. Перед тем, как выкладывать в форму, массу ещё раз перемешиваем.

Застилаем противень или форму для выпечки соответствующей бумагой, смазываем маслом сливочным, посыпаем манкой и выкладываем туда полученную смесь.

Пришла пора ставить запеканку в духовку на 45 минут, до тех пор, пока у нее не подрумянится верх. Доставать из формы этот творожный пирог нужно тогда, когда он немного остынет.

Классическая творожная запеканка

При желании в запеканку вы можете добавить то, что любите. Это может быть изюм, кусочки фруктов, сушеные ягоды, лимонная цедра и так далее. На свой вкус можно положить и побольше сахара, а манку заменить мукой. Так что и классический вариант подразумевает добавление тех продуктов, которые вы любите.

Подавать это творожное лакомство можно с медом, сметаной, вареньем, сгущёнкой. Мне больше нравится творожная запеканка со сметанным кремом, который готовится буквально за пару минут.

Просто беру охлажденную сметану 20% жирности. Добавляю сахар и взбиваю её миксером пару минут. Вместо сахара можно взять протёртые с сахаром ягоды, например, клубнику. И так же взбить со сметаной. Можно подать это ягодное лакомство и отдельно. Если хотите, то я быстренько расскажу, как его делаю.

Летом, когда наступает пора ягодного изобилия, по мере созревания тех или иных ягод протираю их с сахаром. Когда поспевает клубника, то тщательно мою её и протираю в блендере с сахаром.

На 1 кг ягод кладу 400-500 грамм сахара. Но хранить эту витаминную сладость нужно в морозилке. Для ёмкостей подходят любые пластмассовые ведёрки из под мороженого или майонеза, или же пластиковые контейнеры.

Зимой вы и ваша семья оцените такие старания. Очень вкусно добавлять эти протертые ягоды в творожок, в блинчики или оладьи. Любая молочная или овсяная каша просто «заиграет» получив свою порцию этих солнечных, витаминных даров лета.

Поэтому кушайте нашу запеканку с тем, что вы больше всего любите).

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Ваш комментарий

Обсуждение закрыто.