Соус Бешамель

Соус Бешамель*** СОСТАВ ***

- 800 - 1000 мл молока;

- 100 гр сливочного масла + 30 - 50 гр;

- 80 - 100 гр муки;

- щепотка мускатного ореха;

- соль по вкусу;

- черный молотый перец по вкусу

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Соус Бешамель

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Совсем недавно мы с вами научились готовить тесто для лазаньи, но какая же лазанья без соуса Бешамель? Поэтому я предлагаю научиться готовить этот вкусный соус, чтобы мы стали заправскими специалистами в области приготовления лазаньи.

Научившись делать такой соус, вам любая лазанья будет по плечу, хоть лазанья с грибами, хоть лазанья мясная.

Сначала на маленьком огне, в кастрюле, растопим сливочное масло. Затем всыпаем в него муку и интенсивно перемешиваем. Продолжаем нагревать нашу масляно - мучную смесь, не забывая помешивать. Это удобно делать с помощью ручного венчика.

Небольшими порциями вливаем 300 мл холодного молока, помешивая или венчиком или деревянной лопаткой до однородности соуса.

Понемногу вливаем оставшееся молоко и, как это не банально звучит, опять хорошо перемешиваем.

Немного уменьшая или увеличивая количество молока, вы сможете добиться желаемой густоты соуса. Не забывайте, что после остывания этот соус загустеет.

Доводим соус до кипения, при этом постоянно помешивая, провариваем ещё 5 минут на маленьком огне.

По окончании приготовления приправим соус Бешамель солью, мускатным орехом и перцем по вкусу.

Кладём кусочек сливочного маслица примерно 30 - 50 грамм, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.

Если вы всё правильно сделали, то соус должен получиться без комков, однородным. Если ж этого не удалось избежать, то протрите соус через сито.

Соус Бешамель является одним из самых известных и распространенных вкусных соусов. Такой соус способен придать блюду пикантный вкус, сделать его более нежным.

Соус Бешамель

Бешамель – один из 5-и основных французских соусов. Первое самое упоминание именно этого соуса датировано 1651 годом. Об этом прекрасном соусе поведал Франсуа Пьер де Ла Фареннэ- повар Людовика 14-го, в своей книге.

Интересна история появления соуса. Говорят, что он родился случайно. Повар решил добавить сливок в обычный белый густой соус Veloute. Это решение стало удачным. И вот уже много веков соус Бешамель популярен во всем мире.

Одна из составляющих его успеха, то, что он прост в приготовлении, одинаково подходит, например, как к горячим мясным, так и овощным, рыбным блюдам. Его легко дополнять и изменять, исходя из ваших собственных вкусовых предпочтений и наличия или отсутствия того или иного продукта.

Меняя и варьируя различные добавки, можно каждый раз получать какой-то совсем новый оттенок вкуса. Вот, например, в Бельгии, Голландии и в Бешамель любят добавлять мускатный орех, во Франции – очень мелко порезанный репчатый лук и лавровый лист.

Вы можете подавать с соусом Бешамель мясо, котлеты, он станет очень вкусным дополнением к низкокалорийным салатам, «изюминкой» супов и супов-пюре.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

1 комментарий

Один комментарий на «Соус Бешамель»

  1. Самое главное, как я поняла, хорошо перемешать соус, чтобы не было комков. Интересно было прочитать историю появления соуса.