Птичье молоко торт по ГОСТу

Птичье молоко торт по ГОСТу*** СОСТАВ ***

Коржи:

- 100 гр масла;

- 100 гр сахара;

- 2 яйца;

- 140 гр муки;

- ванильный экстракт;

 

Суфле:

- 2 белка (60гр);

- 460 гр сахара;

- 1\2 чайная ложка лимонной кислоты;

- 4 гр (2чайные ложки без горки) агара;

- 200 гр масла;

- 100 гр сгущенки;

- ванилин или ванильный экстракт;

 

Глазурь:

- 75 гр шоколада;

- 50 гр масла

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Птичье молоко торт по ГОСТу

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сегодня я вам открой большую тайну, прямо-таки государственную. Только тссс, об этом, кроме нас никто не должен знать. Ведь секрет приготовления «Птичьего молока» долгое время держался в секрете. А сегодня мы с вами сами сделаем Птичье молоко торт, самый настоящий, по ГОСТу.

В советские времена – этот торт был пределом мечтаний простого гражданина. А чтобы обрести вожделенную коробочку такого торта, нужно было встать в 5 утра, к 6-и поехать в специальный магазин, где уже десятки таких же, как ты заспанных людей томились в ожидании начала записи.

На руке бойкая смотрительница за очередью писала номер, и вы уже в предвкушении того, что через какие 4-5 часа стояния в очереди станете обладателем этого торта (если конечно вообще хватит). Ну, а если нет, то завтра повторяется всё сначала.

А ведь ещё и с работы нужно как-то отпроситься. И это было привилегией только крупных городов, и то, далеко не всех.

Поэтому советские люди пытались сами, дома, сделать хотя бы подобие этого сладкого кушанья. Были рецепты «Птичьего молока» с кремом из манной каши и сгущёнки. Желатин становился основой желирования.

Но пришла пора раскрывать тайны, поэтому расскажу вам о технологии приготовления этого нежного торта.

Из рецепта для теста вы без труда испечёте 2 коржа в форме диаметром 25см или больше. Затем, на остывший корж нанесёте суфле, прикроете вторым, а сверху зальёте тёплой глазурью из масла и какао.

Основой для суфле служат взбитые белки, которые заваривают паточно- агарово-сахарным сиропом. Сироп уваривается до температуры 117-118С, остужается.

Далее, им заливают белки точно так же, как и при приготовлении итальянской меренги. Но в итальянской меренге сироп нагревается до 120С.

В нашем же с вами случае агар-агар при этой температуре потеряет способность желировать. Поскольку крахмальную патоку достать (опять какое-то советское слово) практически нереально, можно попробовать заменить ее сахаром.

Что при этом изменится? Только то, что патока препятствует засахариванию сиропа, а без неё при 118С сахар быстро кристаллизуется и суфле может получиться с крупинками. Чтобы избежать этого, мы будет уваривать только до 110С.

Агар, в отличие от самого обычного желатина, застывает уже при 40С. И поэтому масло со сгущенкой добавлять и вмешивать в белки нужно быстро, и не дожидаться, пока они остынут. В противном случае, может нарушиться структура суфле.

Ещё раз хочу напомнить, что сахарный сироп варят на сильном среднем огне, сахарно - агаровый сироп уже на среднем огне, при постоянном помешивании до процесса закипания.

Агар нужно заранее замочить в тепленькой воде, а затем прокипятить, чтобы он полностью растворился. Так как сахар будет мешать растворению агара, поэтому сахар мы добавим в уже готовый раствор.

Собственно, при наличии агара, суфле готовится очень и очень просто, у вас все получится. В этом рецепте агар нельзя заменить желатином. Если всё-таки хотите заменить, то нужно добавлять раствор желатина в уже приготовленный сахарный сироп, чуть его до этого остудив. Но я этого не делала.

Птичье молоко торт по ГОСТу

Ну вот, немного действий и времени и у вас тоже получился Птичье молоко торт, на мой взгляд, самый желанный на праздничном столе. Этот торт мне нравится больше всех. Но и другие торты я тоже люблю. Такие как, торт Рыжик, апельсиновый торт и торт Наполеон.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Ваш комментарий

Обсуждение закрыто.