Польские картофельные клецки

Польские картофельные клецки*** СОСТАВ ***

- 1 кг картофеля;

- 2 столовые ложки пшеничной муки;

- 1 яйцо;

- щепотка соли;

- картофельный крахмал

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Польские картофельные клецки

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если у вас временные финансовые затруднения, немного не дотянули до зарплаты, купили что-то стоящее и денег пока нет, то можете приготовить очень вкусное и очень дешёвое блюдо.

Картошка, пожалуй, самый дешёвый овощ, особенно сейчас, осенью. А кто трудился летом на огороде, вырасти целую армию вкусной, рассыпчатой, «своей» картошки, то может лакомиться нашим блюдом ежедневно, не тратя на это средства.

Это будет не просто блюдо из картофеля, а польские картофельные клецки. Такие клёцки можно и в выходные приготовить и к праздничному столу подать, как гарнир. Будет прекрасная замена отварному картофелю.

Приступим. Картофель очищаем, режем кубиками и отвариваем до готовности в большом количестве предварительно подсоленной воды.

отвариваем картофель

После того, как он сварился, сливаем воду, а картофель и сразу же пропускаем через мясорубку или картофельный пресс.

пропускаем картошку через пресс

Помещаем картофель в большую мисочку, немного перемешиваем и даём ему почти полностью остыть. На остывание обычно уходит минут 20-25, но можно и схитрить). Открыть форточку или вынести картошку на балкон. Так она быстрее остынет, особенно в холодный день.

перемешиваем картофель

Когда картофель остынет, утрамбовываем его плотно и условно делим на 4 части в миске. Отгребаем ¼ часть картофеля, можно выложить его сверху на утрамбованный картофель.

В миске с картофелем образовалось углубление – то, что нам и нужно. В это углубление всыпаем крахмал и 2 столовые ложечки муки. Крахмала возьмите столько, чтобы он полностью заполнял собой эту выемку.

добавляем крахмал и муку

Слегка взбиваем 1 яйцо и добавляем его к картофельной массе. Посолив, замешиваем однородное тесто. Месим довольно долго, минут 5-8. Если есть какие-то вопросы относительно теста, читайте предисловие к рецепту.

Теперь берём довольно большой кусочек теста, и сформируем из него своего рода «колбаску» диаметром 2-3 см.

формируем колбаску из картофельного теста

Режем эту колбаску на кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.

режем колбаску на кусочки

Каждый кусочек скатываем в шарик и пальцем вдавливаем середину, чтобы образовалась дырочка. Тоже самое делаем и с остальным тестом.

скатываем каждый кусочек в шарик

Пока мы проделывали манипуляции с тестом, у нас закипела большая кастрюля с водой, которую мы предусмотрительно поставили на огонь. Воды мы налили много и посолили её.

Теперь осторожно опускаем часть клецков в воду, перемешиваем и после того, как они всплыли, варим их 1 минуту.

Вынимаем картофельные клецки на большую тарелку. Кладём их в один слой. После отваривания они липкие, но через минуты 2 уже не будут такими липкими и приобретут нужную консистенцию.

вынимаем картофельные клецки на тарелку


Подаем их сразу же, обильно полив соусом от нашего главного блюда (если вы его готовили) или же шкварками, обжаренными на свином жире.

Польские картофельные клецки

И, конечно, не забываем испечь чего-нибудь к чаю. Например, миндальный кекс или булочки с повидлом.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Ваш комментарий

Обсуждение закрыто.