- 5 апельсинов;
- 1200 гр сахара
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Варенье из апельсинов
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Началась уже пора всяческих заготовок и консерваций на зиму. Все что-то варят, солят, маринуют, вообщем заготавливают все сезонные ягоды, овощи, грибы и фрукты. Я, конечно, знаю, что апельсины на полках магазинов присутствуют круглый год. Но просто именно варенье из апельсинов я люблю больше всего. То, которое у меня было, уже закончилось. Поэтому пока делаю его снова, заодно расскажу вам его рецепт. Может кто-то, тоже любит апельсиновое варенье.
В большом количестве я его не варю, чтобы всегда свеженькое было. Да и смысла нет делать сразу много, ведь апельсины продаются круглый год. Поэтому для одной небольшой партии варенья вполне достаточно 5 апельсинок. Но зато, чтобы оно было сладенькое понадобится немало сахара.
Апельсины сначала моем, затем срезаем "попки" с двух сторон. Они нам совсем не понадобятся - можно их выкинуть. Дальше снимаем с них шкурку и, чтобы шкурка не была горькой, заливаем ее кипятком. Пусть шкурки в этой воде постоят один или полтора часа. Можно за это время пару раз поменять воду. После этого воду сливаем и промываем шкурки в холодной воде.
Кстати, все шкурки можно в варенье не добавлять, достаточно будет от 3 апельсинок.
Пока мы замачивали шкурки, можно не терять зря время, а сразу порезать мякоть кубиками. Вымоченные шкурки режем помельче или можно просто перемолоть их в блендере, добавляем к мякоти, посыпаем все это сахаром и перемешиваем. Кастрюльку для варенья возьмите побольше, чтобы не было тесно.
Ставим эту кастрюлю на маленький огонь. И несколько раз повторяем следующую процедуру: доводим до кипения, после чего засекаем 30 минут. Затем выключаем и в течение 30 минут даем остыть. Вообщем так несколько раз, нам нужно, чтобы варенье загустело. Главное не забывайте периодически перемешивать.
Еще следите, чтобы варенье не стало слишком темным, так получается, когда оно переварено. Поэтому, как только оно загустело, значит уже готово и больше варить не нужно. Мне хватило всего двух варок. Оно пока варилось было жидковатое, но на утро стало достаточно густым и не стало темным. Значит, больше двух раз лучше не варить.
Когда после последней варки варенье остыло, можно сразу раскладывать в баночки. Закатывать их не обязательно, как пожелаете. Но, если планируете очень долгое хранение, то лучше закатать.
Такое ароматное, янтарное варенье из апельсинов прекрасно подойдет, как к простому чаю, так и к любой выпечке. Можно подать вместе с ним оладушки, блины на молоке или банановые пончики. Такой чай с удовольствием попьет вся семья.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Большое спасибо за такой замечательный рецепт! В прошлом году у нас было заготовлено это варенье. Реализовалось очень быстро. В этом году попробуем сделать так, как Вы делаете.
Я тоже варю варенье маленькими порциями. Даже из летних ягод, без фанатизма. Плюс, вы правильно пишете, из заморских фруктов его можно сварить в любое время года. А именно в такое варенье я еще добавляю лимончик и кардамон.
лимончик — это отличная идея. Сюда еще не добавляла, зато добавляла в клубничный соус, когда рассказывала про блюда из клубники. Очень вкусно получается.
Раньше постоянно делала такое варенье, а сейчас просто не кому, все выросли.
А я делаю варенье из кабачка + апельсин. Необычно и очень вкусно!
Помимо своих вкусовых качеств, апельсиновое варенье очень красивое и смотрится весьма оригинально.
Обязательно попробую сварить варенье из апельсинов.Думаю с лимоном будет вкуснее.