Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если у вас временные финансовые затруднения, немного не дотянули до зарплаты, купили что-то стоящее и денег пока нет, то можете приготовить очень вкусное и очень дешёвое блюдо.
Картошка, пожалуй, самый дешёвый овощ, особенно сейчас, осенью. А кто трудился летом на огороде, вырасти целую армию вкусной, рассыпчатой, «своей» картошки, то может лакомиться нашим блюдом ежедневно, не тратя на это средства.
Это будет не просто блюдо из картофеля, а польские картофельные клецки. Такие клёцки можно и в выходные приготовить и к праздничному столу подать, как гарнир. Будет прекрасная замена отварному картофелю.
Приступим. Картофель очищаем, режем кубиками и отвариваем до готовности в большом количестве предварительно подсоленной воды.
После того, как он сварился, сливаем воду, а картофель и сразу же пропускаем через мясорубку или картофельный пресс.
Помещаем картофель в большую мисочку, немного перемешиваем и даём ему почти полностью остыть. На остывание обычно уходит минут 20-25, но можно и схитрить). Открыть форточку или вынести картошку на балкон. Так она быстрее остынет, особенно в холодный день.
Когда картофель остынет, утрамбовываем его плотно и условно делим на 4 части в миске. Отгребаем ¼ часть картофеля, можно выложить его сверху на утрамбованный картофель.
В миске с картофелем образовалось углубление – то, что нам и нужно. В это углубление всыпаем крахмал и 2 столовые ложечки муки. Крахмала возьмите столько, чтобы он полностью заполнял собой эту выемку.
Слегка взбиваем 1 яйцо и добавляем его к картофельной массе. Посолив, замешиваем однородное тесто. Месим довольно долго, минут 5-8. Если есть какие-то вопросы относительно теста, читайте предисловие к рецепту.
Теперь берём довольно большой кусочек теста, и сформируем из него своего рода «колбаску» диаметром 2-3 см.
Режем эту колбаску на кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.
Каждый кусочек скатываем в шарик и пальцем вдавливаем середину, чтобы образовалась дырочка. Тоже самое делаем и с остальным тестом.
Пока мы проделывали манипуляции с тестом, у нас закипела большая кастрюля с водой, которую мы предусмотрительно поставили на огонь. Воды мы налили много и посолили её.
Теперь осторожно опускаем часть клецков в воду, перемешиваем и после того, как они всплыли, варим их 1 минуту.
Вынимаем картофельные клецки на большую тарелку. Кладём их в один слой. После отваривания они липкие, но через минуты 2 уже не будут такими липкими и приобретут нужную консистенцию.
Подаем их сразу же, обильно полив соусом от нашего главного блюда (если вы его готовили) или же шкварками, обжаренными на свином жире.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки: