- 6 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 пачки прессованных дрожжей (50 гр);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 литра воды + 1/2 стакана воды для дрожжей
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Жареные пирожки с картошкой
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вот прекрасный рецепт для экономной хозяйки. Из недорогих ингредиентов вы сможете сделать столько вкусных, аппетитных пирожков, что можно ими накормить хоть целую роту солдат.
Но военного гарнизона у нас под боком нет. Так что будем ими кормить свою любимую семью, родню или ораву гостей, неожиданно свалившуюся нам на голову).
Но пока орава только предупредила о своём неожиданном визите и у нас есть время, чтобы сделать угощения, а именно жареные пирожки с картошкой для многочисленных гостей и устроить пир на весть мир. Тогда не теряя времени – за дело!
Достаём из морозилки дрожжи (их нужно хранить именно там), добавляем к ним 1 чайную ложечку сахара и заливаем половинкой стакана обязательно теплой (!) воды. Это можно сделать в стакане, в пол литровой банке или маленькой высокой кастрюльке. Таким образом, мы проверяем дрожи на «всхожесть» и делаем опару.
Тем временем подготавливаем исходные для остального теста. В кастрюле смешиваем соль, муку, сахар. Яйцо взбиваем с частью из предусмотренных 0,5л воды. Соединяем водяное яйцо с маслом и мукой и вливаем подошедшие дрожжи и оставшуюся воду. Замешиваем тесто.
Здесь нужно проявить сноровку, силу и терпение. От того, насколько мы хорошо вымешаем тесто, будет зависеть, какое оно получится. Сначала вымешиваем его ложкой в той же кастрюле. Затем посыпаем стол или большую доску мукой. Выкладываем наше тесто, посыпаем его и руки мукой и месим, месим, месим, не забывая обваливать руки в муке, чтобы тесто не прилипало к ним.
Накрываем тесто полотенцем, чтобы оно дышало и чтобы подошло. И ставим его в тёплое место. Полотенце не должно касаться теста, а плотно закрыть собою кастрюлю, чтобы тесто не подсыхало.
Зимой вы можете поставить кастрюлю к батарее, рядом с включённой духовкой. А можно отнести тесто в ванну и..нет, не съесть по-тихому в одиночестве), а поставить его в тазик с тёплой водой, иногда осторожно меняя остывшую воду на тёплую.
Пока наше тесто подходит, сделаем начинку. Обжариваем лук на растительном масле. Отвариваем картофель в подсоленной воде и смешиваем его с остывшим луком.
Когда тесто подойдёт, смазываем руки мукою, берём от теста небольшой кусочек и слегка разминаем его руками, чтобы он принял форму ладони. В середину этого «оладушка» выкладываем ложкой начинку и тщательно скрепляем края.
Обжариваем пирожки на растительном масле и подаём их нашей большой и дружной компании на пробу.
Такие жареные пирожки можно делать с всевозможными начинками: капуста с варёным яйцом, творог, ягоды, яблоко, в общем, почти со всем, что есть в холодильнике). Очень вкусная начинка - докторская колбаса или сосиски с добавлением сыра. Ваши старания будут съедены в мгновение ока).
Кроме жареных, есть вариант приготовить и печеные пирожки из слоеного теста. Например, слоеные пирожки с курицей карри, тоже отличный вариант к чаю.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Что мне нравится в ваших рецептах — вы всегда попутно рассказываете маленькие секреты и хитрости, каждый раз узнаю что-то новое! Сегодня вот про дрожжи удивили.. Спасибо за рецепт, делаю немного по-другому, но и ваш вариант запишу.
А мне нравится, когда к одному и тому же блюду подходят разные начинки. Так наши домашние даже не догадаются, что рецепт один и тот же)) Нужно только хорошенько освоить приготовление теста.
тесто отличное получается, даже немного нежное..вообщем я как пеку, все пирожки как-то очень быстро и незаметно съедаются))
Очень люблю такие простые и вкусные рецепты. С удовольствием пеку и жарю изделия из теста. Спасибо.