Картофельные биточки со шпротной начинкой

Картофельные биточки со шпротной начинкой*** СОСТАВ ***

- 200 гр шпрот;

- лук репчатый;

- 8 - 10 среднего размера картофелин;

- 1 морковь;

- 2 столовые ложки сливочного масла;

- 1 яйцо;

- укроп, петрушка;

- 1,5 столовые ложки муки;

- зеленый лук;

- масло растительное для обжаривания;

- соль, перец

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Картофельные биточки со шпротной начинкой

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Картошка со шпротами вкусное, удачное сочетание. А если из них ещё приготовить картофельные биточки со шпротной начинкой, то вкусно будет вдвойне.

Итак, картофель и морковь чистим, затем режем, и варим до готовности. Воду теперь сливаем и готовим обычное пюре, добавив в него 1 яйцо сливочное масло. Кстати, если вы будете готовить пюре с яйцом, а затем ещё взобьёте его миксером, то пюре получится ещё воздушнее.

Но добавляя сырое яйцо, не прошедшее тепловую обработку нужно быть уверенным, что оно не содержит в себе никакой бяки, типа сальмонилёза. Его (скорлупу) сначала нужно вымыть с мылом, затем хорошо промыть водой и лишь после этого разбить в пюре. Таким образом, вы уберёте с поверхности яйца микробы, если они там есть.

С репчатым луком мы не будем столь дотошны. Его просто очистим и измельчим. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Шпроты без масла выкладываем в мисочку и разминаем вилкой.

Можно сделать смешную, на первый взгляд, процедуру - сначала удалить шпротные хвостики. Эти частички рыбы жестковаты и без них будет лучше. Просто оторвите каждый хвостик, это недолго. В обесхвощеные, размятые шпроты добавляем зеленый и репчатый лук, петрушку, укроп и перемешиваем.

Теперь из картофельного пюре скатываем небольшие шарики диаметром примерно 4,5сантиметра. В центре каждого делаем углубление и кладём по 1чайной ложке начинки. Края каждого шарика плотно слепляем.

Обваливаем каждый шарик в муке. В муку можно добавить картофельные специи. Обжариваем биточки в разогретом масле до образования румяной корочки. Вот такие аппетитные, зажаристые картофельные биточки получились у нас из обыкновенного картофеля и обыкновенных шпрот. Хотя, насчёт «обыкновенности» этих продуктов можно и поспорить.

Картофельные биточки со шпротной начинкой

А к чаю давайте сделаем блинный шоколадный торт или можно что-нибудь проще, например, пицца на сковороде.

Шпроты – это, поистине лягушки-путешественники, так как попали они на наш стол издалека и водятся в самых разных точках земного шара.

Своё название эта рыба получила от немецкого слова Sprotte. Это род мелких морских рыб, которые, как не странно относятся к семейству сельдевых. А мы и не знали, когда готовили, что это просто мини-селёдка в банке). Длина тела этих рыб и правда невелика - до 13—18 сантиметров, масса до 10—12 грамм. Питаются они мелким зоопланктоном.

В России встречается только один вид европейских шпрот, в Балтийском море. На Чёрном море и в северной части Средиземного существует его подвид — Sprattus sprattus phalericus, который отличается меньшими размерами и служит пищей для дельфинов и хищных рыб (и для людей)).

Пока вы задумались над тем, какой именно вид шпрот мы сегодня готовили, я тихо удалюсь, по-английски, не прощаясь. Но лишь до следующего рецепта). До новых, приятных, плодотворных встреч).

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

1 комментарий

Один комментарий на «Картофельные биточки со шпротной начинкой»

  1. Дешево и сердито — отличный рецепт