Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Картошка со шпротами вкусное, удачное сочетание. А если из них ещё приготовить картофельные биточки со шпротной начинкой, то вкусно будет вдвойне.
Итак, картофель и морковь чистим, затем режем, и варим до готовности. Воду теперь сливаем и готовим обычное пюре, добавив в него 1 яйцо сливочное масло. Кстати, если вы будете готовить пюре с яйцом, а затем ещё взобьёте его миксером, то пюре получится ещё воздушнее.
Но добавляя сырое яйцо, не прошедшее тепловую обработку нужно быть уверенным, что оно не содержит в себе никакой бяки, типа сальмонилёза. Его (скорлупу) сначала нужно вымыть с мылом, затем хорошо промыть водой и лишь после этого разбить в пюре. Таким образом, вы уберёте с поверхности яйца микробы, если они там есть.
С репчатым луком мы не будем столь дотошны. Его просто очистим и измельчим. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Шпроты без масла выкладываем в мисочку и разминаем вилкой.
Можно сделать смешную, на первый взгляд, процедуру - сначала удалить шпротные хвостики. Эти частички рыбы жестковаты и без них будет лучше. Просто оторвите каждый хвостик, это недолго. В обесхвощеные, размятые шпроты добавляем зеленый и репчатый лук, петрушку, укроп и перемешиваем.
Теперь из картофельного пюре скатываем небольшие шарики диаметром примерно 4,5сантиметра. В центре каждого делаем углубление и кладём по 1чайной ложке начинки. Края каждого шарика плотно слепляем.
Обваливаем каждый шарик в муке. В муку можно добавить картофельные специи. Обжариваем биточки в разогретом масле до образования румяной корочки. Вот такие аппетитные, зажаристые картофельные биточки получились у нас из обыкновенного картофеля и обыкновенных шпрот. Хотя, насчёт «обыкновенности» этих продуктов можно и поспорить.
А к чаю давайте сделаем блинный шоколадный торт или можно что-нибудь проще, например, пицца на сковороде.
Шпроты – это, поистине лягушки-путешественники, так как попали они на наш стол издалека и водятся в самых разных точках земного шара.
Своё название эта рыба получила от немецкого слова Sprotte. Это род мелких морских рыб, которые, как не странно относятся к семейству сельдевых. А мы и не знали, когда готовили, что это просто мини-селёдка в банке). Длина тела этих рыб и правда невелика - до 13—18 сантиметров, масса до 10—12 грамм. Питаются они мелким зоопланктоном.
В России встречается только один вид европейских шпрот, в Балтийском море. На Чёрном море и в северной части Средиземного существует его подвид — Sprattus sprattus phalericus, который отличается меньшими размерами и служит пищей для дельфинов и хищных рыб (и для людей)).
Пока вы задумались над тем, какой именно вид шпрот мы сегодня готовили, я тихо удалюсь, по-английски, не прощаясь. Но лишь до следующего рецепта). До новых, приятных, плодотворных встреч).
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Дешево и сердито — отличный рецепт