Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вчера у меня получилось что-то вроде выходного. А все потому, что я наготовила всяких вкусняшек и куриные отбивные, и запеканка из макарон, запеченные яблоки и сладкая колбаска. Вообщем вчера все это доедали, и пришлось мне не готовить ничего. А в такую жару продукты очень быстро портятся. Так что, приходится ждать, пока все съедят.
Сегодня утром, наконец-то все вкусняшки доели, поэтому мне сегодня свобода полета фантазии. А фантазия началась в этот раз с десерта. Вот уж что-что, а приготовить домашний грильяж, действительно, проще простого. Да и что там может быть в-принципе сложного, ведь если разобраться, грильяж - это просто карамель с орешками.
Родиной этого лакомства считается Франция. Хотя, возможно, на востоке с этим утверждением бы поспорили, так как там считают, что грильяж появился благодаря героине знаменитых сказок детства "1001 ночь" - Шахерезада.
Сегодня мы будем делать конфеты под таким красивым названием, но, что самое интересное, например, в СНГ так еще называют любые изделия, в которых используется сахарно-ореховая смесь. То есть это могут быть и пирожные, и торты и другие сладости.
Вообще такой десерт противоречивый по своей полезности или не полезности. Потому что с одной стороны в нем много орехов, а их польза известна всем. Они источник микроэлементов, клетчатки, витаминов и аминокислот, так необходимых нашему организму. А с другой стороны клетчатка тяжело организмом усваивается. А большое количества употребляемого сахара тоже не очень то полезно. И те же самые витамины, которые мы получаем с орешками, организм тратит на переваривание сложных жиров это сладости.
Это были несколько слов о происхождении и полезности. Тут все равно каждый решает сам, готовить или нет. Но небольшую тарелочку таких конфет к чаю, я своей семье все-таки приготовила. Иногда же можно позволить себе немного сладкого.
Если вам, также как и мне, таких конфет очень захотелось, то начнем их простейшее приготовление.
Орехи рубим ножом на мелкие кусочки.
Берем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее сахар и наливаем 50 мл воды. Варим на небольшом огне до тех пор, пока наш сироп не загустеет. И не получится золотистый цвет.
Дальше добавляем в сироп лимонный сок и перемешать. Он нам нужен для того, чтобы нрильяж не был стекловидным. Дальше насыпаем в сироп измельченные орешки и ложкой хорошенько перемешиваем. Важно, чтобы сироп орешки обволакивал со всех сторон.
Теперь при помощи ложки формируем из этой массы небольшие шарики и выкладываем по одному на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
Пока формируем шарики, чтобы они не прилипали к ложке, нужно периодически смачивать ее в мисочке с холодной водой.
Оставляем конфеты на 30 минут на тарелке, чтобы они смогли застыть.
Пока они застывают, в отдельной мисочке растапливаем шоколадку на небольшом огне.
Дальше, когда шарики подстыли, также при помощи ложки по одному опускаем их в шоколад, а затем выкладываем на блюдо, которое тоже нужно предварительно смазать сливочным маслом.
Так делаем со всеми шариками, после чего ставим блюда в холодильник, чтобы конфеты полностью застыли.
Вот так, совсем не сложно и быстро мы приготовить домашний грильяж. А главное, что быстро, потому что у меня на сегодня еще много планов, то есть блюд. Как приготовлю, сразу же вам расскажу.
А какие блюда сегодня будете готовить Вы? Поделитесь в комментариях.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Ваш сайт это просто кладезь знаний! Очень люблю грильяж, но сама его еще ни разу не делала. По вашему рецепту, как я понимаю, получится твердый грильяж? Мне больше нравится мягкий, подскажите, пожалуйста, как такой сделать?
Нужно попробовать. Мы такие вкусности только покупали, а сейчас можно самой приготовить, и баловать своих родных не опасаясь за качество орехов. Они иногда бывают с посторонними запахами.
Да Вы просто кудесница! С такими конфетками никакая фабрика не может соперничать! Главное достоинство этих конфет, на мой взгляд, это то, с какой любовью они приготовлены.
да, в этом рецепте грильяж твердый. Про мягкий грильяж в ближайших рецептах обязательно расскажу. Там суть та же, и сам процесс приготовления практически такой же, но есть несколько фишек и нюансов..Заинтриговала, наверное? Чтобы не пропустить публикацию этого рецепта, можете подписаться на доставку статей на почту.
Конечно, когда отдельно орехи покупаете можно и посмотреть и понюхать, насколько они свежие. А конфеты уже из свежих продуктов лучше самостоятельно приготовить.
Ваш сайт это просто кладезь знаний! Очень люблю грильяж, но сама его еще ни разу не делала. По вашему рецепту, как я понимаю, получится твердый грильяж? Мне больше нравится мягкий, подскажите, пожалуйста, как такой сделать?
Нужно попробовать. Мы такие вкусности только покупали, а сейчас можно самой приготовить, и баловать своих родных не опасаясь за качество орехов. Они иногда бывают с посторонними запахами.
Да Вы просто кудесница! С такими конфетками никакая фабрика не может соперничать! Главное достоинство этих конфет, на мой взгляд, это то, с какой любовью они приготовлены.
да, в этом рецепте грильяж твердый. Про мягкий грильяж в ближайших рецептах обязательно расскажу. Там суть та же, и сам процесс приготовления практически такой же, но есть несколько фишек и нюансов..Заинтриговала, наверное? Чтобы не пропустить публикацию этого рецепта, можете подписаться на доставку статей на почту.
Спасибо, буду ждать! Вы у меня в RSS — точно не пропущу ))
Мне тоже Ваши рецепты очень нравятся, теперь вот знаю как грильяж сделать. Спасибо.
Конечно, когда отдельно орехи покупаете можно и посмотреть и понюхать, насколько они свежие. А конфеты уже из свежих продуктов лучше самостоятельно приготовить.