Тесто:
- 200 грамм теплого молока;
- 1 чайная ложечка с горкой сухих дрожжей;
- 3 столовые ложечки сахара;
- 1/4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложечки растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2,5 - 3 стакана муки (стакан 250 грамм);
Дополнительно:
- 300 грамм клубники;
- сахар;
- яйцо для смазывания булочек;
- сахарная пудра для посыпки.
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Булочки с клубникой
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Домашние булочки с клубникой по этому рецепту можно печь круглогодично, используя замороженную клубнику. Но если вы хотите приготовить выпечку со свежей клубникой, то используйте во всю время ее сезона.
Если вы запасливая хозяйка, то наверняка успели купить этих ягод и заморозить впрок. Тоже смогли сделать и огородники, набрав этой ароматной ягоды на своих участках и заготовив в виде заморозки на зиму. В любом случае, клубника у вас есть, так что приступим.
Если клубника замороженная, то нужно её разморозить. А мы пока займёмся приготовлением теста. Начнём с опары.
В теплом молоке тщательно растворяем дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложечки муки, размешиваем, сделав жидкую опару, накрываем и ставим на 15 минут в какое-нибудь теплое место. Это мы делаем для того чтобы дрожжи "ожили".
Пока дрожжи начинают подходить, приготовим "сдобу". Растапливаем для этого масло и переливаем его в миску, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и все слегка растираем вилкой.
Опара подошла, тогда в неё можно всыпать половину стакана уже просеянной муки, все это размешать, затем влить сдобу, опять размешать и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить наше тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Не переложите муки.
Тесто выкладываем в миску, накрываем и убираем в теплое место на час или больше, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Тесто подошло, теперь его нужно обмять и поделить на глаз на 8-10 одинаковых частей.
Включаем духовку и прогреваем её до180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.
Раскатываем лепешечку, по бокам сделать такие надрезы, как на фотографии, то есть не до самого конца.
В серединку лепёшки кладём немного ягодок клубники, а сверху посыпаем сахаром.
Теперь нам пригодится ловкость рук. Один край среза перекидываем на противоположный.
А другой край - на другую сторону.
Укладываем готовые булочки на ваш противень обязательно на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах.
Смазываем их яйцом и ставим в теплую духовку. Ставим сразу, не оставляем их подходить на противне, чтобы начинка не начала вытекать.
Выпекаем сдобных красавиц до золотистого цвета.
Готовые булочки с клубникой посыпаем сахарной пудрой и с пылу с жару подаём к столу. Шикарное получится чаепитие с такими чудесными булочками. Поэтому ставьте быстрее чайник и наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу близких людей.
Вообще у меня дома очень любят различную выпечку. Так вот, например, совсем недавно я пекла медовый кекс с черносливом и рыбный пирог. Если в вашей семье тоже любят полакомиться чем-то печеным, советую сразу сделать запасы муки. Причем, когда мука оптом цена значительно ниже, да и не нужно каждую неделю бегать за ней в магазин, чтобы испечь вкусняшку к чаю)
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***