Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Хотите приготовить хачапури, но не хочется возиться с раскатыванием теста? Так не раскатывайте). Вы спросите, как это возможно? У нас всё возможно).
Мы приготовим хачапури, и при этом не нужно будет посыпать рабочую поверхность мукой, раскатывать тесто с ювелирной точностью, а после всего оттирать стол от муки. Мы поступим проще. Просто взобьём венчиком яйцо, потом вольём молоко и опять взобьём. Всыплем стакан муки и продолжим взбивать до однородной пышной массы.
Потом потрем в тесто сулугуни (если его нет, то можно обойтись творогом, только тогда тесто нужно будет посолить). Тщательно размешиваем.
Сковороду смазываем сливочным маслом, вливаем тесто и обжариваем на медленном огне до тех пор, пока хачапури не подрумянится. Потом переворачиваем на другую сторону. Всё, не прошло и полчаса, как у нас на столе свежая выпечка. Те, кто не очень любят сладкое, оценят вкус хачапури. Да и тем, кто любит сладкое, наше блюдо тоже наверняка понравится.
Вот так мы сегодня, практически мимоходом, побывали в Грузии. Ведь хачапури – национальное блюдо именно этой страны. Интересно, что в Грузии хачапури делают ещё парной рыбой или мясом.
В Грузии его жарят на сковороде (как мы и сделали) или выпекают в духовке, если тесто слоеное либо дрожжевое.
Одно из традиционных видов теста для хачапури - бездрожжевое, дрожжи тут в какой-то мере заменяют молочнокислый напиток мацони. Если его нет под рукой, то можно заменить простоквашей, кефиром или сметаной. Мацони приготавливается из кипячёного молока овец, коров, буйволов, коз или их смеси.
Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные разновидности теста для хачапури: слоеное, дрожжевое. Приготовление на слоёном тесте ввели не так давно. Это нововведение современности.
Классический вариант начинки для хачапури - это имеретинский сыр. Есть хачапури имеретинские, менгрельские и т. д. Близкие родственники хачапури — хычины (лепёшки с мясной или возможно с картофельно-сырной начинкой) – это блюдо балкарско-карачаевской кухни.
Название хачапури происходит от слов «творог» (произносится— «хачо») и «хлеб» (произносится «пури»). У каждого народа есть своя разновидность этого блюда.
Аджарцы пекут хачапури в форме аккуратной лодочки и заливают его яйцом. Имеретинцы делают круглые. Мегрельские — также круглые, но они сверху их покрывают сыром (сулугуни).
Мы сегодня тоже использовали сулугуни и быстро приготовили прекрасное блюдо. Надеюсь, что рецепт вам понравился, и вы будете готовить вот такое хачапури.
Кстати, там где хачапури, там и чебуреки домашние, то есть чебуреки с мясом не за горами. Сделать их совсем не сложно, но они уже будут посытнее, ведь они с мясом.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Грузинское мало что готовили, разве цыпленка- табака
Хачапури отличное блюдо, очень вкусное. Спасибо за рецепт!