Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Продолжая тему абрикосов, сварим сегодня варенье из этих полезных плодов. Такое варенье из абрикосов получается изумительно вкусным, его можно просто намазывать на белый хлеб или печенье и с наслаждением есть с молоком, чаем, кофе.
Для варенья нам прекрасно подойдут выбракованные абрикосы, которые не подошли для предыдущего рецепта - компота. Конечно, нужно вырезать мятые бочки и хорошо промыть абрикосы. Если мы сделаем много заготовок с этими чудесными фруктами, то нам это пойдёт только на пользу.
Во-первых, мы обеспечим себя и свою семью витаминами на зиму. Во-вторых, в дождь, гололёд нам не придётся идти за соком, компотом в магазин. В-третьих, какая никакая, а экономия для семейного бюджета. В-чётвёртых, своё есть своё, вы знаете, как и из чего готовите и готовите с душой, для себя и своих любимых людей.
Почему мы варим варенье именно из абрикосов? Потому что заготовки их них не только вкусны, но и осень полезны. В этих солнечных фруктах содержится фтор, медь, цинк, марганец, молибден, кальций, магний, калий. Железо, содержащееся в них особенно полезно больным анемией, беременным женщинам.
Как не странно, родина абрикоса Китай. Оттуда он различными путями распространился по всему миру. К нам попал этот, когда то экзотический фрукт из Армении. Поэтому в ботанике абрикос так и называют – armeniacus, что означает «армянский». В наши дни абрикос выращивают во многих странах с умеренным климатом.
Теперь так много знающие про этот фрукт, мы может начать с ним общение на кулинарном уровне.
Варим сироп из стакана воды и сахара. Берём наши armeniacus режем из на 2 половинки. Вынимаем косточки и достаём из них зернышки.
Это можно сделать с помощью молотка или специальным орехоколом. Каждый абрикос накалываем зубочисткой и бланшируем в кипятке 1 минуту. Такую горячую баню хорошо проводить со слегка недозрелыми абрикосами, спелые абрикосы не нуждаются в такой «шоковой терапии».
Опускаем абрикосы в сироп и оставляем на 4 часа. Затем доводим до кипения и варим 10 минут. Отключаем газ и остужаем варенье. Через час-полтора повторяем процедуру варки вновь, только добавляем абрикосовые зёрнышки.
Варим до готовности еще 10-15 минут. В конце варки кладём немного лимонной кислоты или сока лимона.
Выливаем варенье из абрикосов в стерильную баночку, закрываем специальной целлофановой крышкой для заготовок, которая тоже не избежала участи побывать в кипятке 10-15 секунд и сразу же закрываем банку с вареньем. Не переворачивая, тепло укутываем банку с вареньем до остывания.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Абрикосовое варенье очень люблю и варю каждый год с удовольствием. Для такого рецепта у абрикосов зернышки должны быть вкусными, не горчить и косточка легко раскалываться. К сожалению, тот сорт,который я использую, имеет очень твердую косточку и достать зернышки не получается. Возможно ли использовать другие зернышки, не абрикосовые? Моет быть орешки?
Это варенье — мое самое любимое. Нужно себе такое сварить.
Очень люблю абрикосовое варенье. Варю тоже с зернышками. Вот только лимонный сок ни разу не добавляла.
Люблю это варенье! Один раз мы ее переварили или чето типа такого…ну вопщем оно стало темным но намного вкуснее!
да, оно действительно темнеет если переварить, и становится уже не вареньем, а повидлом)
Абрикосовое варенье очень люблю и варю каждый год с удовольствием. Для такого рецепта у абрикосов зернышки должны быть вкусными, не горчить и косточка легко раскалываться. К сожалению, тот сорт,который я использую, имеет очень твердую косточку и достать зернышки не получается. Возможно ли использовать другие зернышки, не абрикосовые? Моет быть орешки?
конечно, можете и орешки попробовать, только они должны быть свежего урожая, чтобы они не были слишком уж твердыми)