Испанская сангрия у вас дома

Испанская сангрия у вас дома*** СОСТАВ ***

- 2 лимона;

- 2 апельсина;

- 4 сливы;

- 2 груши;

- 2 персика;

- 100 мл бренди;

- 70 мл апельсинового ликера;

- 80 гр сахара;

- 1,5 литра сухого красного вина;

- 1 литр цитрусовой газировки (можно Спрайт);

- кубики льда

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Испанская сангрия у вас дома

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Думаю, Вы со мной согласитесь, если я скажу, что в кулинарных записях у каждой хозяйки должны быть домашние алкогольные коктейли и напитки. Периодически в наши дома приходят праздники, а вместе с ними гости и застолье. Поэтому такие рецепты тоже нужны.

Сангрия - это испанский напиток из красного вина, кусочков фруктов и сахара. По крепости средне алкогольный, поэтому внести в вашу вечеринку более легкий и веселый настрой вполне способен.

В Испании этот напиток считается самым популярным. Они даже считают его, так называемой "бомбой замедленного действия".

Испанская сангрия у вас дома

Появился этот напиток аж 400 лет назад. Одна из легенд ее появления гласит, что своим названием этот напиток обязан жестокому побоищу, которое состоялось в конце XVII века в винодельческой провинции Риоха. Тогда, собранный урожай руками крестьян не смог оправдать ожидания местных феодалов, из-за чего взбешенные феодалы провели жестокую карательную операцию. В результате чего гибли сотни людей, и даже женщины и дети.

Возможно, разозленные владельцы замков истребили бы всех крестьян, если бы те, не подарили им напиток, который раньше им никогда не приходилось пробовать. Напиток был похож на пунш, изготовленный из фруктов, сахара и красного вина. Феодалы были крайне потрясены его необычным вкусом и потребовали от крестьян его рецепт.

В память о погибших жители Риоха назвали этот напиток sangria, что в переводе означает "кровопролитное сражение".

Вообще жестокие конечно были те времена... Феодалы поубивали половину населения, а те им еще и подарок подарили. Ужас, да и только. Полный произвол. Но бесправным жителям приходилось как-то выживать в таких условиях, вот и изобрели чудо-напиток, лишь бы задобрить обнаглевших феодалов и остаться в живых. Поэтому их можно понять. Вот так и происходили многие открытия в истории.

Но, пожалуй, не буду вас долго томить и расскажу сам рецепт. А он на самом деле очень и очень простой.

Все перечисленные в составе фрукты моем и те, что цитрусовые режем кружочками, а остальные дольками. Все нарезанные фрукты кладем в большую емкость.

Отдельно растворяем сахар в бренди, после чего заливаем им фрукты. Затем к фруктам добавляем вино и ликер.

Все это перемешиваем и оставляем, чтобы настоялось. Это как минимум 1 час в холодильнике.

Перед тем, как подавать сангрию, разливаем по бокалам, добавляем в каждый цитрусовую газировку или можно взять "Спрайт" и несколько кубиков льда в каждый бокал.

Вот, собственно, все приготовление. Сангрия - напиток средней крепости, поэтому подойдет большинству ваших гостей.

А тем гостям, что спиртное совсем не употребляют, подойдут такие безалкогольные напитки, как мексиканский лимонад, коктейль из киви или молочный коктейль с мороженым.

Кстати, существует еще одна легенда появления этого напитка. Она гласит о том, что испанские землевладельцы к изобретению сангрии отношения-то никакого и не имеют. Якобы автор этого напитка вообще итальянский солдат, по имени Хелио Габал, который в свое время был захвачен испанскими конкистадорами.

Солдата очень долго пытали, считая его шпионом. В итоге, эти сведения не подтвердились и его отпустили. Солдат в обыденной жизни был агрономом, и когда его отпустили, занялся изучением сортов местных апельсинов.

Так он подружился с местными фермерами, и рассказал им, что уже давно мечтает изобрести цитрусовое вино. На своей родине он пытался это сделать в течение нескольких лет, но никакого результата так и не получил. Он знал, что самые лучшие и вкусные апельсины растут именно в Испании, поэтому и приехал сюда попытать свое счастье.

Фермеры заинтересовались этой идеей и познакомили его с лучшими виноделами, они же в свою очередь с особым энтузиазмом взялись за воплощение его идеи. В итоге несколько месяцев трудов и стараний, но они все-таки и не смогли получить апельсиновое вино.

Однажды вечером, расстроенный Габал, осознав, что ничего у него не получается, взял и набросал в кувшин с вином порезанные апельсины, заявив при этом, что все равно будет пить только цитрусовое вино не смотря на все неудачи.

При этом он еще бросил туда кусочки льда, чтобы охладить этот коктейль. Испанцы были поражены и завороженно смотрели, как он размешивает свой багровый напиток. Отведав его, они заявили, что "это кровь дьявола!". После чего его объявили подельником сатаны и снова подвергли пыткам.

Его в итоге сожгли на костре, а у напитка осталось название Сангрия. Инквизиция сняла запрет с этого напитка только через несколько лет, и разрешила ее готовить.

Испанская сангрия у вас дома

После всех этих событий это алкогольный напиток и стал очень популярным в Испании. Кроме того, в Испании это еще и объясняется климатическими условиями. Там в летнее время температура не опускается ниже 30 С. А также он соответствует особенностям их национальной кухни, в которой преобладают блюда из достаточно жирного мяса, готовящиеся на открытом огне.

А, как всем известно, к мясу лучше всего подходит именно красное вино. Однако, в жару его пить довольно тяжело, а вот сангрия, как более легкий напиток, выступает ему альтернативой.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (8)

Ваши комментарии (8) на «Испанская сангрия у вас дома»

  1. Истории, конечно, потрясные.
    Одна кровавее другой.
    А напиток-то всего лишь фруктовая настойка. :)
    Но с определенными тонкостями приготовления.
    Уже хочу.
    Какой праздник надвигается?
    Сами придумаем. :)

  2. Можно и самим придумать праздник) а у нас скоро будем отмечать день ВДВ))

  3. кстати, по поводу кровопролитных версий происхождения напитка..)) такова наша история)

  4. Людмила:

    Вкусна же эта «кровь дьявола». Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  5. Мне кажется и без газировки хороша будет Сангрия домашнего приготовления. А уж тем более, без химического Спрайта — зачем фрукты и хорошее вино портить.

  6. Давно помню продавали такой напиток, крепость как у компота. Вкусный, хотя история происхождения и вправду кровавая.

  7. можно конечно чем-нибудь заменить, здесь суть в том, чтобы сангрия получилась игристая, поэтому используется газировка.

  8. Сделала по рецепту — хорошо все ингредиенты есть (правда вместо бренди — коньяк). Мужу понравилось. Спасибо за рецепт.