Домашние консервы из селедки в масле с овощами

Домашние консервы из селедки в масле с овощами*** СОСТАВ ***

- 2 кг свежей селедки;

- 600 гр лука;

- 300 гр морковки;

- 3/4 стакана растительного масла;

- 1,5 столовые ложки соли;

- 3 чайных пакетика (одноразовых);

- 2,5 стакана кипятка;

- 15 - 20 горошин душистого и черного перца;

- 6 - 7 лавровых листочков;

- 1,5 чайные ложки 70%-ой уксусной эссенции

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Домашние консервы из селедки в масле с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Мы с вами научились консервировать фрукты и овощи, сегодня мы станем, практически, профессионалами по консервированию рыбы. Нашим подопытным кроликом, в данном случае рыбой – будет сельдь. Итак, начнем готовить домашние консервы из селедки.

Очищаем селёдку от чешуи и внутренностей. Отрезаем головы, хвосты, плавники, тщательно удаляем крупные кости. Проще говоря, разделываем свежую сельдь на филе.

Каждую селёдку разрезаем на кусочки шириной примерно 3-4 см. Из одной тушки у вас получится 6-7 кусочков. Разделанную селёдку солим и на время оставляем в покое.

Займёмся овощами. Берём лук, очищаем его и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке.

Наверное, не все знают, чтобы селёдка осталась достаточно твёрдой, не разваливалась при варке и приобрела цвет копчёности нужно применить одну «хитринку». Нам поможет справиться с этими задачами крепко заваренный чай. Нужно заварить его кипятком и дать чаю хорошо настояться и приобрести интенсивный тёмный цвет.

Берём кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё слоями лук, морковь, затем кусочки сельди. Снова повторяем последовательность слоёв, равномерно распределяя горошины перца. Заканчиваем укладку нашего многоэтажного рыбно-овощного великолепия слоем
лука.

Заливаем селёдку с овощами растительным маслом, туда же выливаем крепкий чай и ставим вариться на большой огонь.

Доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, главное, чтобы жидкость едва кипела. Всего по времени домашние консервы из селёдки, как и любые другие, должны готовиться на огне около 3,5 часов.

За 20 - 30 минут до окончания варки добавляем в консервы лавровый лист. За 3 - 5 минут до окончания этого процесса вливаем в консервы уксусную эссенцию. По окончании варочного процесса воды в них практически не останется, из жидкости будет только масло.

Раскладываем консервы в подготовленные, хорошо стерилизованные банки, закатываем и тепло укутываем. В таком виде оставляем баночки с консервами до остывания.

Домашние консервы из селедки в масле с овощами



Храним домашние консервы обязательно в прохладном месте. Нужно периодически осматривать их, если вдруг крышка во время хранения на них стала «гулять», то такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

В рыбных, как и в грибных консервах с герметично закрывающимися крышками нужно опасаться такой неприятности, как ботулизм. Поэтому нужно тщательно мыть все ингредиенты, достаточное время подвергать их тепловой обработке и обязательно (!) добавлять уксус в конце (!) варки.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то сможете лакомиться домашними консервами в любое время, которые получатся намного вкуснее магазинных.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (2)

Ваши комментарии (2) на «Домашние консервы из селедки в масле с овощами»

  1. Полина:

    Такую домашнюю закатку вижу впервые и очень удивлена, должно быть вкусно и необычно, спасибо!

  2. К селедке у меня просто слабость :) Тут такой интересный рецепт. Нужно будет попробовать как-нибудь сделать