Как сделать томатный сок на зиму

Как сделать томатный сок на зиму*** СОСТАВ ***

- помидоры;

- соль по вкусу;

- сахар по вкусу

 

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Как сделать томатный сок на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Если у вас в этом году созрел большой урожай помидор, если в холодильнике накопилось немалое количество синьоров-помидоров и если вы просто любите домашний томатный сок, то этот рецепт для вас.

Тщательно переберем и вымоем помидоры, обрезаем порченые места, если есть таковые. Большие помидоры режем на несколько частей и пропускаем их через соковыжималку. Сливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и доводим сок до кипения. Кипятить нужно минут 15, иногда помешивая. Если образуется пенка, то её нужно снимать.

В конце кипячения можно добавить соль и сахар по вкусу, но, в-принципе, можно закрыть такой томатный сок на зиму и без них, а добавлять уже эти ингредиенты перед употреблением.

Пока наш сок аппетитно булькает в кастрюльке, стерилизуем банку или банки. Стерилизовать нужно минут 15 над кипящим сосудом. В горячую пастеризованную банку тонкой струйкой наливаем кипящий томатный сок и сразу же баночку закатываем.

Затем переворачиваем банку вверх дном, тепло укрываем газетой, затем полотенцем, потом покрывалом и держим её в таком вот виде до полного остывания.

Если пастеризованная пустая банка уже успела остыть, то лучше в нее поставить, например, деревянную ложку и струйку сока лить по ложке, так будет меньше вероятность, чтоу вас банка лопнет. Но, чтобы соврем исключить такую вероятность, лучше повторно нагреть банку.

Теперь я расскажу вам о том, как сделать такой томатный сок на зиму, если соковыжималки у вас все же нет. Мы просто пропускаем помидорки через обыкновенную мясорубку, а дальше протираем полученную томатную массу через металлическое ситечко. Если вы делаете сок на зиму, то нужно действовать точно так же, как мы говорили вначале.

Ещё один интересный способ получения томатного сока без соковыжималки. Режем помидоры, складываем их в кастрюлю и ставим в духовку на час или больше. Помидоры станут распаренной мягкой массой. Протираем эту массу через мелкое проволочное ситечко.

При таком способе получения сока у вас останется минимум отходов остаются лишь кожура и семечки. При получении сока в соковыжималке отходов будет гораздо больше. Но сок из соковыжималки меньше подвергается термической обработке и, значит, сохранят больше витаминов.

Как сделать томатный сок на зиму



Если у вас остался сок и есть небольшие мясистые помидоры, то вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму – томаты в собственном соку, но об этом подробно уже в следующих рецептах. Там уже по вкусу можно добавить сахар, соль и по желанию можете добавить душистый перчик горошком и лавровый лист.

Такие помидоры хорошо подавать к картофельному пюре, об очень вкусном и оригинальном пюре я рассказывала в рецепте где утиная грудка. А также вкусно будет с любыми мясными блюдами.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (4)

Ваши комментарии (4) на «Как сделать томатный сок на зиму»

  1. Для таких масштабных заготовок обязательно нужна соковыжималка.. Я как-то решила сделать томатный сок для детишек «на раз», так замучилась протирать помидоры через ситечко, показалось очень трудоемко!

  2. согласна! с техникой все намного проще и быстрее, и пусть там будет побольше отходов, но зато сэкономили более важное — это свои силы и время)

  3. Да без соковыжималки туго придется

  4. Вещь незаменимая ни зимой ни летом, отличный сок!