- 300 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 гр помидоров черри;
- 100 мл сливок (35%);
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Сливочно - грибной соус
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Про вторые блюда и всякие сладости к чаю, я последнее время рассказывала очень часто. Но, как-то забыла уделить внимание и различным соусам, с которыми любое блюдо, даже не удачно получившееся, сможет стать целым произведением кулинарного искусства.
Естественно, исследовать покупные соусы мы здесь не будем, я за приготовление блюд своими руками. Ну, а чтобы не заморачиваться с поиском продуктов, думаю, будет разумнее готовить сезонные, то есть из сезонных продуктов. Так, например, грибы уже давно и растут и продаются на рынках. Так что их даже собирать самостоятельно не обязательно, можно купить их у заядлых грибников.
Вообщем, этот будет посвящен всем любителям грибов, так как это будет сливочно - грибной соус. И для него нам понадобятся шампиньоны.
Режем грибочки четвертинками или можно просто ломтиками. Репчатый лук нужно порезать кубиками, а помидоры также как грибы, четвертинками или можно половинками.
Дальше на сковородке разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем на нем половинки двух зубчиков чеснока. Затем чеснок со сковородки убираем. И кладем в нее лук, жарим, чтобы стал прозрачным. После чего добавляем туда грибы и обжариваем около 5 - 7 минут, чтобы испарился получившийся сок.
После этого добавляем в сковородку помидоры, все перемешиваем и жарим еще 5 минут. Затем заливаем жирными сливками и парим грибной соус еще 10 минут на среднем огне.
Вот, собственно и все его приготовление. И не сложно, и не долго, зато очень вкусно. Можно полить им практически любое второе блюдо или, как вариант смешать соус с гарниром или просто сверху его выложить. Это уже на ваш вкус.
А так он сочетается и с макаронами, и с рисом, с гречкой и картошкой. И, конечно же, с вареным мясом.
Думаю, подобные рецепты обязательно должны быть у каждой хозяйки, ведь как я уже говорила, соус не только может придать пикантности блюду, но и спасти его, если оно не очень удачно получилось.
Кстати, совсем недавно у меня в меню была курица в сливочном соусе, и можно вместо простого сливочного использовать там сливочно - грибной соус, получится замечательно.
Буду рада, если Вы поделитесь в комментариях, с какими блюдами вы пробовали такой соус, и мне, и другим читателям будут интересны Ваши идеи.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Ох уж эти грибочки, очень люблю. Соус великолепный.
Соусы это класс!! Они действительно могут спасти любое, даже не очень удачное блюдо. А сливочно-грибной соус просто восхитителен.
Люблю различные соусы, спасибо за рецепт