Рождественский гусь с яблочным пюре

Рождественский гусь с яблочным пюре*** СОСТАВ ***

- 1 тушка гуся (весом 4—5 кг);

- 2 кг картофеля;

- 6 ароматных яблок;

- 3 луковицы;

- 1/2 лимона;

- 3–4 столовые ложки оливкового масла;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1 чайная ложка горчичного порошка;

- 1 чайная ложка горчицы с зернышками;

- 10 зерен розового перца;

- 1/2 чайные ложки крупной морской соли

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Рождественский гусь с яблочным пюре

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Тем, кто не готовил гуся на Рождество, предлагаю наверстать упущенное. Хоть блюдо и называется рождественский гусь, его можно приготовить на любой праздник, торжество. Никто не мешает сделать гуся в выходные, создав тем самым праздничное настроение.

Скажу по секрету, цены во многих торговых точках на эту дичь упали, по сравнению с новогодними, поэтому, готовя его сейчас вы ещё вдобавок немного сэкономите.

Если вам всё-таки не хватает доводов в пользу приготовления этого блюда, то добавлю ещё один, весомый. Это блюдо очень вкусное и вы ни за что не пожалеете, что сделали его, наоборот, вам захочется повторить этот процесс неоднократно.

Давайте сначала разогреем духовку до 220°С.

Тушку гуся вымоем и хорошенько просушим бумажным полотенцем. Как известно, у гуся не постное мясо, поэтому удаляем большие куски жира и протыкаем вилкой по всей поверхности кожи, так лишний жир выйдет и корочка будет золотистой.

Соль растираем в ступке и натираем тушку изнутри и снаружи. Ножки и крылышки гуся оборачиваем фольгой, чтобы они не обгорели.

Укладываем гуся на большой противень и отправляем его в уже разогретую духовочку. Через 20 минут надо слить лишний жир, который скопился в противне, переворачиваем тушку и вот теперь снимаем фольгу с крылышек и лапок, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и стали золотистого цвета. Убавляем температуру до 180°С и запекаем еще 1,5 -2 часика.

Картофель чистим, отвариваем до полуготовности минут 15–20. Выкладываем картофель на противень к гусю, поливаем жиром, с противня. Прикрываем гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и запекаем все вместе еще примерно 20 минут.

Пришла очередь яблок. Пока гусь с картофелем пекутся, займёмся ими. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, лимон тоже режем на дольки.

В небольшую кастрюлю вливаем 2 столовые ложечки воды, добавляем лимон, яблоки, сахар и тушим все вместе на маленьком огне 30–40 минут. Затем взбиваем эту лимонно-яблочную массу в блендере до консистенции однородного пюре.

Лук чистим и крупно нарезаем полукольцами. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем гуся на красивое блюдо, вокруг художественно раскладываем картофель, лук. Подаём с яблочным пюре.

На самом деле рождественский гусь и яблоки - это вообще классическое сочетание. Традиционно запекают гуся с яблоками. А поджаренный лук, картофель прекрасно дополнят вкус блюда.

Рождественский гусь с яблочным пюре

После такого вкусного второго блюда, надо обязательно и чай попить. Можно просто зеленый чай себе налить, а можно и к чаю что-нибудь сладенькое подать. Например, банановый рулет, или, если времени или желания долго с десертом возится нет, можно по-быстрому сделать торт в микроволновке.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Ваш комментарий

Обсуждение закрыто.