Маринованные маслята

Маринованные маслята*** СОСТАВ ***

- на 1 литр воды;

- 1 чайная ложка соли;

- 2 гр лимонной кислоты;

- 2 столовые ложки 6% уксуса;

 

Для маринада:

- на 1 кг подготовленных маслят;

- 75 гр воды;

- 25 гр соли крупного помола (и НЕ йодированную);

- 250 гр 6% уксуса (1 стакан);

- 10 гр сахара;

- 2 гр лимонной кислоты;

- 6 зерен душистого перца;

- 2 лавровых листочка;

- 1 гр корицы

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Маринованные маслята

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сейчас самое время собирать маслята. Найдёшь один, оглядишься вокруг, ещё, ещё и ещё один. Если повезёт, то можно и ведро масляток нарезать на одном месте. Издалека их шляпки похожи на шляпки белых грибов. Но подойдя поближе, видишь, что ножки у них тоньше и под шляпкой есть кокетливая юбочка. Шляпка у них маслянистая, что и дало этим грибам такое название.

Маслята в лесу



Сегодня у нас по плану будут маринованные маслята.

Маслята моем, чистим, счищая тёмную кожицу со шляпки. Складываем их в подсоленную и подкисленную воду, так как маслята после чистки и при контакте с воздухом потемнеют, а нам нужны беленькие, красивенькие грибочки.

Для этого в 1 литр воды всыпаем 1 чайную ложку соли и пару столовых ложек 6% уксуса или 2 грамма лимонной кислоты.

В эту подготовленную воду кладём почищенные маслята. Мелкие грибочки оставляем целиком, а у крупных отрезаем ножку и шляпку. Ножку можно положить целиком или разрезать на 2 части. Шляпку разрезаем пополам или на 4 части, взависимости от размера гриба. Шляпку маслят, как и шляпки других грибов нужно резать, чтобы в шляпке оставалась часть ножки. Если грибы крупные и много ножек, то их лучше замариновать отдельно.

подготавливаем грибы

После всех приготовлений варим грибы. Кладем их в дуршлаг и моем погружением в холодную воду, затем промываем в проточной воде. Даем воде стечь и варим грибы в приготовленном маринаде. Для маринада в 75 грамм воды добавляем 25 грамм соли, лучше крупного помола, 250 грамм 6% уксуса.

Это количества маринада рассчитано на 1 кг подготовленных маслят. Если маслят меньше, то маринада тоже делаем меньше.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю грибы, делаем маленький огонь и варим до готовности.

а теперь грибы варим в маринаде

Не пугайтесь, что мы взяли мало воды, в процессе варки маслята выделят сок и жидкости станет достаточно. Как только грибочки опустятся на дно кастрюли, это сигнал к тому, что они сварились.

Добавляем 2 грамма лимонной кислоты, 10 грамм сахара, шесть зерен душистого перца, два лавровых листика и 1 грамм корицы, кипятим ещё 2-3 минуты и сразу же раскладываем в подготовленные стерильные банки.

Если маринада будет всё-таки мало, то можно добавить кипятка и еще раз вскипятить, а потом разложить в банки.

Банки нужно заполнять на 1 см ниже горлышка банки, накрываем их крышками и ставим банки стерилизоваться. Банки по 0,5 литра стерилизуем 20 минут, а литровые - 25 минут. После стерилизации сразу закатываем крышки. Всё, маринованные маслята готовы).

Маринованные маслята

Увлекшись грибочками, главное не забыть сделать варенье из груш или компот из абрикосов на зиму. Что-то сладенькое среди заготовок тоже должно быть.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Комментариев (3)

Ваши комментарии (3) на «Маринованные маслята»

  1. ммм, маслята, обожаю их! жаль нет времени сходить по грибы и самому законсервировать такую вкуснятину.

  2. Это сверхвкусная позиция.

  3. Люблю маслята собирать, а вот консервация — это не моя стихия. Тем более, что стараюсь избегать консервированной пищи.
    Поэтому, маслята отвариваю и только замораживаю.