Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Сейчас самое время собирать маслята. Найдёшь один, оглядишься вокруг, ещё, ещё и ещё один. Если повезёт, то можно и ведро масляток нарезать на одном месте. Издалека их шляпки похожи на шляпки белых грибов. Но подойдя поближе, видишь, что ножки у них тоньше и под шляпкой есть кокетливая юбочка. Шляпка у них маслянистая, что и дало этим грибам такое название.
Сегодня у нас по плану будут маринованные маслята.
Маслята моем, чистим, счищая тёмную кожицу со шляпки. Складываем их в подсоленную и подкисленную воду, так как маслята после чистки и при контакте с воздухом потемнеют, а нам нужны беленькие, красивенькие грибочки.
Для этого в 1 литр воды всыпаем 1 чайную ложку соли и пару столовых ложек 6% уксуса или 2 грамма лимонной кислоты.
В эту подготовленную воду кладём почищенные маслята. Мелкие грибочки оставляем целиком, а у крупных отрезаем ножку и шляпку. Ножку можно положить целиком или разрезать на 2 части. Шляпку разрезаем пополам или на 4 части, взависимости от размера гриба. Шляпку маслят, как и шляпки других грибов нужно резать, чтобы в шляпке оставалась часть ножки. Если грибы крупные и много ножек, то их лучше замариновать отдельно.
После всех приготовлений варим грибы. Кладем их в дуршлаг и моем погружением в холодную воду, затем промываем в проточной воде. Даем воде стечь и варим грибы в приготовленном маринаде. Для маринада в 75 грамм воды добавляем 25 грамм соли, лучше крупного помола, 250 грамм 6% уксуса.
Это количества маринада рассчитано на 1 кг подготовленных маслят. Если маслят меньше, то маринада тоже делаем меньше.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю грибы, делаем маленький огонь и варим до готовности.
Не пугайтесь, что мы взяли мало воды, в процессе варки маслята выделят сок и жидкости станет достаточно. Как только грибочки опустятся на дно кастрюли, это сигнал к тому, что они сварились.
Добавляем 2 грамма лимонной кислоты, 10 грамм сахара, шесть зерен душистого перца, два лавровых листика и 1 грамм корицы, кипятим ещё 2-3 минуты и сразу же раскладываем в подготовленные стерильные банки.
Если маринада будет всё-таки мало, то можно добавить кипятка и еще раз вскипятить, а потом разложить в банки.
Банки нужно заполнять на 1 см ниже горлышка банки, накрываем их крышками и ставим банки стерилизоваться. Банки по 0,5 литра стерилизуем 20 минут, а литровые - 25 минут. После стерилизации сразу закатываем крышки. Всё, маринованные маслята готовы).
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Люблю маслята собирать, а вот консервация — это не моя стихия. Тем более, что стараюсь избегать консервированной пищи.
Поэтому, маслята отвариваю и только замораживаю.
ммм, маслята, обожаю их! жаль нет времени сходить по грибы и самому законсервировать такую вкуснятину.
Это сверхвкусная позиция.
Люблю маслята собирать, а вот консервация — это не моя стихия. Тем более, что стараюсь избегать консервированной пищи.
Поэтому, маслята отвариваю и только замораживаю.