Курник

Курник*** СОСТАВ ***

- 500 гр муки;

- 250 гр сметаны;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1 чайная ложка соли (без горки);

- 2 яйца;

- 50 гр сливочного масла или маргарина;

 

Для начинки:

- 2 куриные грудки (около 400 грамм);

- 4 - 5 картофелин;

- 1 луковица;

- 50 гр сливочного масла;

- 1 чайная ложка соли (без горки);

- лавровый лист;

- черный молотый перец;

 

+ 10 гр сливочного масла для готового пирога и для смазывания формы;

- мука для подсыпки

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Курник

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Курник - очень нарядное, праздничное блюдо, которое можно приготовить и в будни. Так что с чистой совестью, с чистыми помыслами и чистыми руками делаем тесто, чтобы приготовить это старинное блюдо, которое раньше подвали к царскому столу.

Муку смешиваем с сахаром и солью. Делаем в ней углубление, кладём туда масло, сметану, яйца и замешиваем мягкое тесто, которое, затем, убираем в пакет на 30-40 минут.

А в это время займёмся приготовлением начинки. Курицу режем кубиками. В классическом курнике берется курица с костями и кожей, но вряд ли кто то захочет аппетитно похрустывать косточками в пироге, да и кожа не всем нравится.

Конечно, если вы запекаете всю курочку целиком в духовке, а минут за 20 до окончания запекания смазываете кожицу курочки майонезом, то кожица получится золотистой, аппетитной. В таком случае и косточки и кожа уместны.

Но мы для курника лучше возьмём куриное филе или грудки, добавим к нему порезанный более мелкими кубиками картофель и ещё более мелко нарезанный лук. Все солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем.

Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов. Форму для выпечки или обычную глубокую сковороду смазываем маслом.

Раскатываем 2/3 теста, не забывая посыпать мукой. Выкладываем его в форму и формируем бортики высотой 3 см.

Поверх теста выкладываем начинку, а на неё раскладываем лавровый лист. В классическом курнике с лавровым листом поступают ещё более интересно, чем с кожей и костями, его разламывают на кусочки и смешивают с начинкой.

Но лавровый лист жёсткий, он не разваривается даже в супах. И вряд ли ваш рот обрадуется, когда вы в него будете закладывать кусочки пирога с таким жёстким наполнителем. Так что мы положим лаврушку поверх начинки, а перед подачей просто уберём её. Кстати, без лаврового листа вкус получится не тот, так что положите его сверху начинки, в серединку.

Если вы готовите для своих, то предупредите о том, чтобы аккуратно кушали курник, что их ожидает множество «писем счастья в нём».

Тесто, которое осталось, раскатываем и кладем его сверху. Края нужно защипать. В серединке делаем небольшую дырочку, для того, чтоб мог выходить воздух и, чтобы мы смогли потом аккуратно достать лавровый лист из этого углубления.

Сверху смазываем наш царский пирог смесью желтка и молока, молоком, чуть взбитым яйцом или крепко заваренным чаем. Можно, в-принципе, не смазывать, цвет все равно получается красивый.

Выпекаем это, поистине, царское кушанье 50-60 минут до подрумянивания нашего пирога. Смазываем пирог сверху сливочным маслом. Подаём тёплым или остывшим.

Курник

Как мы уже разобрались, курник это пирог с курицей и картофелем. Как вариант подобной выпечки могу еще предложить вам луковый пирог или кубете.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

1 комментарий

Один комментарий на «Курник»

  1. Курник — классивческое болюдо старой кухни. Уважаю, но у самой руки не дошли пока до него.