Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вот и дошла очередь до приготовления очень вкусного блюда, называемое голубцами. Так что же представляет собою это поистине божественное блюдо?
Голубцы – блюдо европейской и дальневосточной кухни, представляющее собой сочетание мясного фарша с отварным рисом или гречневой крупой, которое заворачивается в капустные листья. Если делать голубцы без фарша, а добавить рис и припущенные лук и морковку, то получатся прекрасные вегетарианские голубцы.
Но сегодня мы готовим традиционные голубцы с мясным фаршем и рисом.
Начинаем готовку с раздевания кочана капусты. Снимаем с него верхние повядшие листья и разбираем на листочки. Это лучше делать следующим образом:
Переверчиваем кочан кочерыжкою вверх, берём острый не длинный нож и аккуратно вырезам каждый лист из кочерыжки.
Правда, так можно отделить только верхние листочки. Лучше мы возьмём большую кастрюлю, вскипятим в ней воду, положим не него наш недорезанный кочан или целый кочан. Выдерживаем его в кипящей воде минуты 3-4 и кладём остужать.
Пока он остывает, займёмся приготовлением начинки для голубцов. Отвариваем рис.
Кстати, существует несколько способов варки риса. Я уже давно варю рис для голубцов следующим образом. Берём стакан воды и кипятим его в кастрюле (не эмалированной! А то рис пригорит). Как только вода закипела, высыпаем в неё стакан промытого в нескольких водах риса. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 13-15 минут, не помешивая.
В любом случае, минут через 11 нужно приподнять крышку и проверить, осталась ли жидкость, если нет, то добавляем 3-4 ст ложки воды. То есть при таком способе варки мы берём одинаковое количество жидкости и риса. На 2 стакана риса – 2 стакана воды, но пол стакана риса – пол стакана воды.
Отварной рис остужаем, добавляем к нему говяжий и свиной фарш, порезанное отварное яйцо, нарезанный лук. Лук лучше предварительно пропустить (поджарить) на сковороде с растительным маслом без запаха. Добавляем в нашу начинку приправы: паприку, соль, перец по вкусу и всё перемешиваем.
Тем временем наш отварной кочан остыл и стал податливым. Теперь значительно легче будет разобрать его на листья, но всё равно делать это важно аккуратно, чтобы не повредить листья.
На каждый лист выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком.
Если же фарш уже весь закончился, но капуста еще осталась, то можно нашинковать её и смешать с квашеной капустой, а затем прослоить наши голубцы.
Смешиваем ингредиенты для соуса.
Выкладываем смешанную свежую капусту, на неё – квашеную, затем 1 слой голубцов и заливаем половиной соуса.
Снова выкладываем капусту и повторяем всё в той же последовательности. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим 2-2,5 часа.
Но голубцы, это все-таки на ужин, а на обед можно сварить, например, морковный суп. А к чаю предлагаю сделать пирог с черной смородиной, ведь она такая полезная!
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:
Голубцы — блюдо с детства всем знакомое. Кажется, куда уж проще — фарш завернутый в лист капусты. Но они такие вкусные, что оторваться просто невозможно
А я вот как-то никогда не добавляла квашенную капусту, даже не знала, что так делают. Спасибо, голубцы очень люблю, так то ваш рецепт попал в надежные руки.
Очень необычно с квашеной капустой! Часто делаю голубцы , но так никогда не делала, наверное очень вкусно уже предвкушаю! Спасибо за рецепт! Срочно на кухню!
Я полюбил голубцы с самого детства. Поэтому периодически готовлю себе их. Единственное, что капусту я не добавлял никогда. А вот с рисом никогда не дружил. попробую ваш способ варки. Спасибо за совет и рецепт.
Я обожаю голубцы. Хотя ни муж, ни дочь их особо то не едят, готовлю все же для себя любимой достаточно часто)) но вот такого рецепта еще не видела и обязательно попробую)) спасибо
А мы в Бурятии готовим конвертик для голубцов из мороженой капусты. Вилок замораживается — можно и летом в морозилку закинуть — нужно, чтобы промерз основательно. Потом размораживаем, разбираем вилок, ножом убираем «косточки» из листа и заворачиваем фарш. Дальше — обжариваем голубчик на растительном масле так, чтобы капустка подрумянилась, а вот потом доливаем воды и тушим. ММММММММММММММММММ!
Голубцы — блюдо с детства всем знакомое. Кажется, куда уж проще — фарш завернутый в лист капусты. Но они такие вкусные, что оторваться просто невозможно
Абсолютно с вами согласна) Хоть рецепт и простой, но из-за того, что очень вкусный, я и о нем тоже написала.
А я вот как-то никогда не добавляла квашенную капусту, даже не знала, что так делают. Спасибо, голубцы очень люблю, так то ваш рецепт попал в надежные руки.
Очень необычно с квашеной капустой! Часто делаю голубцы , но так никогда не делала, наверное очень вкусно уже предвкушаю! Спасибо за рецепт! Срочно на кухню!
Я полюбил голубцы с самого детства. Поэтому периодически готовлю себе их. Единственное, что капусту я не добавлял никогда. А вот с рисом никогда не дружил. попробую ваш способ варки. Спасибо за совет и рецепт.
Я обожаю голубцы. Хотя ни муж, ни дочь их особо то не едят, готовлю все же для себя любимой достаточно часто)) но вот такого рецепта еще не видела и обязательно попробую)) спасибо
А мы в Бурятии готовим конвертик для голубцов из мороженой капусты. Вилок замораживается — можно и летом в морозилку закинуть — нужно, чтобы промерз основательно. Потом размораживаем, разбираем вилок, ножом убираем «косточки» из листа и заворачиваем фарш. Дальше — обжариваем голубчик на растительном масле так, чтобы капустка подрумянилась, а вот потом доливаем воды и тушим. ММММММММММММММММММ!