Фруктовое желе с йогуртом

Фруктовое желе с йогуртом*** СОСТАВ ***

- 400 гр натурального йогурта;

- 3 белка;

- 1 стакан клубничного сока;

- 2 чайные ложки желатина;

- 1 лайм;

- 400 гр фруктов (ассорти)

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Фруктовое желе с йогуртом

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Мы привыкли, что желе делается из различных соков, молока. Однако, можно приготовить это нежное блюдо, используя не только сок, но и йогурт. Сочетание клубничного сока и йогурта – феноменальное. Скоро вы и сами оцените этот нежный вкус и аромат. А в итоге мы получим восхитительное фруктовое желе с йогуртом.

Замачиваем половину необходимого количества желатина в 1/4 части стакана холодной, но кипяченой воды. Затем, когда желатин набухнет, нужно поставить его на небольшой огонь и нагреть, помешивая, но, при этом не доводя его до кипения. После того, как он полностью растворился, снимаем его с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Белки взбиваем в плотненькую пену. Затем продолжая взбивать, добавляем туда наш йогурт и заранее натертую цедру одного лайма. Вливаем желатин и аккуратно перемешиваем.

Из пергамента вырезаем полосочку такой же длины, как и сама окружность используемой вами формы для выпечки, но на 5 сантиметров шире, чем высота бортиков формы. Выстилаем ею бортики изнутри. Дно формы застилаем пергаментом. Теперь можно осторожно влить йогуртовую смесь. Ставим в холодильник самое малое на 1 час.

Пока йогуртовое желе застывает, будем делать фруктовое желе. Так же замачиваем оставшуюся часть желатина в холодной кипячёной воде. Фрукты (ассорти) отбрасываем на дуршлаг. При этом сироп от них сохраняем и перемешиваем его с клубничным соком и соком одного лайма. Дальше добавляем набухший желатин и нагреваем, не доводя до его кипения, до полного растворения, обязательно помешивая.

Снимаем с огня и даём остыть до вашей комнатной температуры. А дальше добавляем консервированные фрукты и перемешиваем.

Осторожно выкладываем фруктово-ягодную смесь поверх йогуртового желе и убираем на час (но лучше на 2-3) в холодильник.

Вынимаем, украшаем и наслаждаемся тонким приятным вкусом молочно-фруктового желе.

Фруктовое желе с йогуртом

Интересно, что слово «желе» произошло от французского gelée, что в переводе означает желе, студень, гель. Это такой пищевой коллоидный раствор, который делается обычно на основе каких-нибудь фруктов, в него то и добавляют желатин, и после остывания вся эта масса получает некоторый студенистый вид.

Кроме того, желе также можно приготовить и вываркой самого желатина из телячьих голов и ног. Сладкие желе называются gelée, в отличие от других, то есть мясных желе, их называют l’aspic (откуда произошло слово ланшпиг ), а по-русски — холодец или заливное.

Фруктовые желе из плодов и фруктов содержащих достаточно много пектина, можно получать и без добавления к ним желатина, так как пектин так же придаёт сиропу тот самый студенистый вид.

В итоге чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, в которых содержится много пектина. Такое желе затем окрашивают кармином в красный, а шпинатом в зелёный цвет.

Раз уж сегодня мы заговорили о желе, то не могу вам не предложить посмотреть, как приготовить молочное желе или желейный торт.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Ваш комментарий

Обсуждение закрыто.