- 1 яйцо;
- 1,5 - 2 стакана муки;
- 100 мл кипяченой теплой воды;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка сахара
Для фарша:
- 300 гр говядины;
- 300 гр свинины (желательно шейки);
- 1 луковица;
- 40 мл ледяной воды;
- соль;
- перец
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Домашние пельмени
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Ох, эти пельмешки без спешки. С какой начинкой только пельмени не делают. С рыбой, мясом, грибами, с квашеной, морской капустой, с сыром и помидорами, всего и не перечислить. Всё ограничивается только хорошим вкусом и фантазией. Так как у нас есть и то и другое, то можно приступать к созданию этих маленьких, но очень вкусных шедевров.
Сначала берём муку и просеиваем её. Так мы удалим из муки посторонние примеси, если они есть, и придадим ей воздушность. Делаем углубление в муке, вливаем в него воду, молоко, растительное масло, солим, добавляем яйцо, сахар и замешиваем тесто ложкой от краёв к центру.
Когда тесто будет тяжело мешать ложкой, то обмакиваем руки в муке и вымешиваем тесто руками. Это удобнее делать на столе посыпанным мукой. Если тесто начинает прилипать к столу и к рукам, то посыпайте мукой и то и то. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет эластичным и упругим.
Считается, что при таком ручном вымешивании теста, мы заряжаем его своей положительной энергией. Так что делайте это в хорошем настроении, думайте о чём-нибудь приятном. Можно представить, что вы скульптор и создаёте свой очередной шедевр.
Накрываем тесто полотенцем, чтобы оно не подсохло, и даём ему, а заодно и себе отдохнуть 30-40 минут. Но нам столько отдыхать некогда, так как пришла пора делать фарш для наших будущих пельменей.
Мясо перекручиваем на мясорубке с луковицей 1-2 раза, добавляем в фарш соль, перец, вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем фарш. Одна моя знакомая говорит, что чем больше в фарше лука, тем вкуснее приготовленные из него котлеты, пельмени, чебуреки. Но, конечно, во всём нужна мера.
Кстати, из таких же составляющих можно приготовить чебуреки. Просто раскатайте кусочек теста в блин, размером с десертную тарелку, на одну половину положите фарш и, прикрыв 2-й половиной, хорошо защипите края. Проколите чебуреки вилкой в 2-3 местах и жарьте их на растительном масле. Но, вернёмся к нашим птичкам, вернее пельмешкам).
Тесто делим на 3 части. Берём одну часть, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт, но чтобы оно не начало рваться. Берём рюмку или бокал диаметром примерно 3-4 см и выдавливаем из теста кружочки.
В серединку кладём фарш и хорошо скрепляем швы пальчиками, присыпанными мукой. Поднос так же посыпаем мукой и укладываем на него пельмени. Лепим так все пельмени. Из обрези теста я делаю хрустящий «хворост», нарезая его розочками, ромбами, а затем опускаю в кипящее растительное масло и, вынимая, посыпаю сахаром.
Наш поднос с пельменями ставим в морозилку до подмерзания минут на 30. Отвариваем пельмени в подсоленной воде с лавровым листом, а остальные замораживаем на будущее, переложив их потом в целлофановый пакет.
Кстати, тесто из этого рецепта нам еще пригодится, когда снова будем делать вареники с капустой. Там как раз именно оно и нужно.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям! Все кнопочки внизу статьи.
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***