Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чайКак правильно заваривать зеленый чай

Совсем недавно я обещала своим читателям vipvkusnyashka.ru я обещала рассказать правильную процедуру заваривания зеленого чая. Сегодня я это обещание выполняю. Потому как правильно заваривать зеленый чай считается целым искусством. Недостаточно просто кинуть чайный пакетик в кружку с кипятком. В Китае для заваривания чая существует целая чайная церемония.

Для начала поговорим о типичных ошибках, которые совершают, наверное, многие.

Первое, что стоит отметить, так это то, что зеленый чай категорически нельзя заваривать очень крутым кипятком, и настаивать его больше, чем 2 минуты!

Всяческие термосы, пластиковые и металлические заварники совсем не подходят для заваривания чая. К тому же, перед непосредственным завариванием чайник должен быть не холодным.

тарый" чай тоже пить нельзя. Если чайные листочки долгое время будут находиться без воды, они теряют свои полезные свойства.

Количество зеленого чая, которое вы пьете, тоже нужно ограничивать. Все хорошо в меру. Иначе будет от него не только польза, но и вред.

Цвет заваренного зеленого чая не сможет вам сказать о его качестве, поэтому на это можно не обращать внимания.

 

Как правильно заваривать зеленый чай.

Основные правила:

Начнем с самой воды. Здесь лучше использовать родниковую, но, знаю, что в большом городе с этим всегда проблема, поэтому также подойдет отфильтрованная вода.

Лучший заварочный чайник - это керамический.

Как правильно заваривать зеленый чай

Процесс заварки начинается с прогрева чайника. Его нужно наполнить кипятком и оставить его так на 5 минут, чтобы он прогрелся. Затем вода сливается и в уже хорошо прогретый чайник насыпается зеленый чай.

Для расчета берется 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки. Воду для непосредственной заварки кипятить не нужно (помним, что она отфильтрованная), а просто нагреваем ее до 80 С. Дальше настаиваем чай 2 минуты и разливаем по чашкам. Затем оставшийся чай сливаем в чахай, чтобы крепость его получилась одинаковой. И потом также разливается по чашкам. Уже готовый чай не нужно оставлять в чахае, так он может приобрести неприятный и даже горьковатый вкус.

Китайцы рекомендуют заваривать зеленый чай несколько раз. Максимальное количество пять раз и при каждой последующей заварке время заваривания нужно увеличивать на 20 секунд. При каждой из повторных заварок можно почувствовать новые оттенки аромата и вкуса зеленого чая.

Кому зеленый чай противопоказан.

Зеленый чай, несомненно, очень полезен. Но есть и противопоказания.

Как правильно заваривать зеленый чай

Людям, которые страдают подагрой пить зеленый чай нельзя, так как из-за него увеличивается мочевина в крови, так как в зеленом чае высокое содержание пуринов.

Тем, кто страдает ревматизмом и артритом, нужно ограничивать количество потребления напитков, которые способны вымывать калий из организма.

Из-за содержания в зеленом чае теофиллина, теобромина и кофеина, его не рекомендуют пить людям с заболеванием сердца или дисфункцией нервной системы, так как эти компоненты являются возбуждающими.

Зеленый чай. Полезные свойства.

О пользе зеленого чая я уже писала, но вкратце повторюсь.

Он содержит витамин А, который известен своими антисептическими свойствами для слизистой оболочки органов дыхания.

Витамин В, рибофлавин и тиамин, также составляющие зеленого чая, которые способны нормализовать пищеварительный процесс, а значит, способствуют потере веса и выводу лишней жидкости из организма. И это не говоря о том, что все это улучшает общее состояние вашей кожи.

Витамин Р - он интересен тем, что очищает сосуды от всяческих бляшек.

Как правильно заваривать зеленый чай

Поэтому в разумных количествах зеленый чай очень вкусный и полезный напиток. А теперь вы еще знаете, как правильно заваривать зеленый чай.

 

Какой чай вы пьете чаще всего?

- черный чай;

- зеленый чай;

- красный чай (каркаде);

или

- белый чай?

Поделитесь в комментариях, о каком виде чая рассказать Вам в следующих статьях?

 

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Другие вкусные рецепты:

Комментариев (13)

Ваши комментарии (13) на «Как правильно заваривать зеленый чай»

  1. Спасибо за интересную статью.Расскажите о красном и белом чае, никогда о таких не слышал.

  2. Спасибо за интересную статью узнал много нового.

  3. Ирина Приймак:

    Хотя предпочитаю черный чай, но зеленый чай тоже весьма популярен и полезен, теперь знаю, как его правильно заваривать. Красный чай каркаде пробовала, весьма специфично, но мне понравилось. Просто заливала листики кипятком, не знаю, правильно ли. А вот про белый чай не знаю ничего

  4. Спасибо за подробно описанную «чайную церемонию». Не совсем поняла:»…старый чай тоже пить нельзя» и китайцы рекомендуют заваривать зеленый чай несколько раз.» ?

  5. Спасибо! Раньше не очень любил чай, а теперь почему то привык и очень люблю черный крепкий. Стараюсь ограничивать себя, говорят он поднимает давление больше чем кофе.

  6. «старый» чай, который стоит уже не один день, конечно, пить нельзя. А вот в течение дня небольшими объемами можно заваривать повторно до 5 раз.

  7. Надо же! Я все делала неправильно! Спасибо, теперь буду знать.

  8. Дина:

    Я правильно завариваю!!!0

  9. Процесс заварки зеленого чая правильный, но не всегда получается его соблюдать, как и многое в нашей жизни.

  10. Впервые узнал, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. Спасибо!

  11. Наталья:

    Мой любимый зеленый чай — молочный улун, а из белых и черных, я предпочитаю пуэр. Но насколько я знаю, чай можно заваривать несколько раз, до тех пор, пока он не остыл.

  12. да, все верно. Разлили по чашкам и еще раз можно заварить сразу.

  13. Я чаще всего пью зеленый чай. Часто заваривала чай на протяжении более 2-х минут, теперь буду знать, как его правильно заваривать!