Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вчера наготовила столько блюд, что сегодня оказалось, что совсем нечем заняться. Но бездельничать я не люблю, поэтому, чтобы провести время с пользой, решила углубиться немного в кулинарную историю. Кстати, действительно интересно, как же в нашей стране появились мини пекарни. Ведь сейчас они буквально на каждом шагу. Что же послужило "толчком" для предпринимателей, что они стали открывать именно пекарни?

И вот, заинтересовавшись данным вопросом, я узнала много интересного, с чем и хочу с вами поделиться.

Массово здания пекарен стали появляться в нашей стране примерно в 90-х годах. Тогда каждый, кто подался в частные предприниматели, старался занять свою нишу на рынке, в частности хлебопекарном. И это было вполне логично, ведь тогда страна переходила с планово-государственного управления на рыночные отношения.



Тем не менее, начало развития пекарня начала со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля кондитерских и хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии - 80%. Самое интересное, что рекорд побила все-таки небольшая Испания, там эта доля составляет аж 95%.

Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

В нашей же стране, здания пекарни оказались в гораздо более сложной ситуации. А все потому, что они жестко конкурируют с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями в недалекий советский период. Кроме того, тогда еще и был дефицит соответствующего оборудования для выпечки. Наши заводы тогда еще не могли перестроить свое производство для более мелкий предпринимателей. А на западе покупать такое мини оборудование было слишком дорого для малого бизнеса.

Не секрет, что в 90-е годы такие пекарни оказались "однодневками". Но, как считают специалисты этого дела, причина была даже не в конкуренции и не в дефиците оборудования, а в том, что руководители мини пекарни просто не могли организовать производство продукции, которое бы не уступало по своему внешнему виду, качеству и скорости доставки до потребителя.

Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

Сегодня мини пекарни уже не такие как раньше. У них получается и давление, выдерживать, которое оказывают хлебопекарные заводы и стремящийся "поживиться" чиновников, и даже сумели создать такую продукцию, которая стала брендовой, а значит, и раскупают ее "в мгновение ока", по - крайней мере, в крупных городах.

Понятное дело, что сейчас к этому бизнесу отнеслись с особой серьезностью. И кроме совершенствования технологии самого производства, работают над эффективной саморекламой. Здесь вам и плакаты, и телевидение, евроремонт фирменного магазина, самая лучшая подсветка зданий, внимательный и вежливый персонал. Вообщем предприниматели делают все, чтобы их заметили, им доверяли, а значит, отдали им свое предпочтение, поднимая их вес в данной предпринимательской нише.

Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

Однако если верить социологическим исследованиям за последние годы, то потребителя больше всего все-таки волнует, насколько хлеб свежий, а не то какой он формы, цены и даже вкуса. Конечно, остальные факторы тоже играют не малую роль, но свежесть хлеба все же на первом месте. Поэтому мини пекарня, к своим мероприятиям по раскрутке бизнеса в первую очередь организовала оперативную доставку своей продукции, что позволяет процветать даже в кризисные времена. Им быстро развести свой товар по торговым палаткам не составляет труда, в то время как крупные заводы со своим высокопроизводительным оборудованием, не хотят так мелочиться.

Кроме того, образование в области кулинарии и хлебопекарного оборудование сегодня стало доступным и сочетает в себе и отечественные и западные технологии, благодаря чему мини пекарни могут производить такие изделия, которые будут уникальны и по своему дизайну и по вкусовым качествам. Вот вам и преимущество среди крупных конкурентов. За счет этого мини пекарни имеют "своих" клиентов, пусть и не в очень большом количестве, но они готовы платить за такой эксклюзив.

На сегодняшний день уже стали популярными пекарни при крупных магазинах или сети супермаркетов, как самостоятельные, так и просто их подразделения. А также пекарни при предприятиях общепита, которые продают свою продукцию "с пылу, с жару". Обустройство таких пекарен все равно еще дело не простое, хотя и имеет хорошую перспективу.

Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

Основной же проблемой, с которой сталкивается мини пекарня, все-таки является выбор правильного оборудования для выпечки. В основном все же кондитерское оборудование и оборудование хлебопекарен схоже с оборудованием, применяемым в общепите. Такие же хлебопекарные печки, хотя для хлебопекарен они более функциональные и мобильные, с малыми габаритами.

Хотя у них у всех похожие тестоделители и тестомесы. Но они значительно различаются в деталях, от чего и зависит их целевое назначение. Само оборудование предприниматели выбирают в зависимости от планируемого объема своего производства и, конечно же, от ассортимента продукции. Но и это не единственные факторы, влияет еще площадь помещения и естественно, финансовые возможности. А главное, конечно же, создание полного цикла всего технологического процесса для работы каждой конкретной хлебопекарни.

Как правило, цикл начинают с просеивания муки, так это необходимо делать перед непосредственным изготовлением продукции, иначе потеряется ее воздушность. А делают это при помощи специальных микропросеивателей. После них за работу принимаются тестомесильные машины. Они тоже бывают разные, и их выбор уже зависит от вида теста. Так, например, для сдобного и дрожжевого теста подходит спиральный тестомес и не снимаемой дежой. А если у пекарни только один вид теста, то лучше подойдет тестомес с подкатной дежой.

Получается, что тестомесы в подготовительном цикле играют все же ключевую роль. А значит, если не правильно выбрать тестомес, то пострадает не только производительность всей пекарни, но и само качество хлебобулочных изделий. Но и это не все. Здесь также важно согласование производительности хлебопекарной и тестомесильной машин.

Разделку теста и его формовку осуществляют либо вручную, либо с помощью тестоделителей, которые могут обеспечить пекарне экономичность и нужную производительность.

Завершается формирование изделий в специальных тестозакаточных машинах, а затем они выдерживаются в расстоечных шкафах.

Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.

А основной всего пекарного оборудования, это, конечно же, хлебопекарные печи. Чаще это ротационные печи, а не подовые, так как они отличаются более высокой производительностью, и выпечка осуществляется за счет обдува изделий с конвекцией. А это все обеспечивает на выходе отличное качество производимой продукции.

Вот такая небольшая история о возникновении мини пекарен, и о том, как и чем пекарня "живет". Надеюсь, было интересно. Если же хочется еще что-нибудь интересное, кулинарное узнать, то могу предложить почитать про настоящий шоколад или про полезные свойства авокадо, как правильно заваривать зеленый чай или что же такое настоящая итальянская пицца.

 

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Другие вкусные рецепты:

Комментариев (6)

Ваши комментарии (6) на «Как появилась пекарня? История мини пекарен в нашей стране.»

  1. Екатерина:

    Спасибо за интересную статью!!! Я с удовольствием ее прочитала, у вас хороший сайт и заходите ко мне в гости тоже)))!!!

  2. Игорь:

    Хоть и есть такая распространенная версия, что хлеб сам себя продает, но сделать уютную и вкусную пекарню, в которую посетители будут возвращаться, это все же большое искусство

  3. абсолютно с вами согласна!

  4. elza:

    spasibo za info!

  5. Спасибо за экскурс в историю. Никогда не задумывалась над этим вопросом. у вас очень интересно и уютно. Удачи!

  6. Приятно, что вам понравилось! я стараюсь создать максимальный уют для моих читателей на страницах этого сайта